Будут ли россияне потреблять облученные продукты?

ingressimage_container2.jpg

Облучению подверглись 120 тонн посевных семян

В 2010 году в семи районах Татарстана проводятся эксперименты по облучению гамма-радиацией сельскохозяйственной продукции. Эксперимент проводит московское ОАО «В/О «Изотоп», входящее в состав Госкорпорации «Росатом». Основанием для проведения облучения стал протокол между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством республики Татарстан.

Вот как об этом «локальном научно-практическом проекте по применению гамма-радиации в сельском хозяйстве» говорит в интервью агентству РИА «Новости» Генеральный директор ОАО «В/О «Изотоп»

bodytextimage_silkin.jpg Photo: www.isotop.ru

Андрей Силкин: «Мы в Татарстане в 2010 году облучили 120 тонн посевного материала — пшеницу, ячмень, посеяли эти 120 тонн, сняли урожай. И мы можем четко говорить о том, что в условиях современного сельского хозяйства Татарстана всхожесть облученных нами семян была выше, чем в контрольной группе. Если выразить это в процентах, то можно говорить о 20% улучшения всхожести (зерновых)». Планируется также облучать зерно перед закладкой на хранение. «Весной мы оценим сохранность. Уверены, что зерно, которое перед закладкой хранилища было обработано, даст совершенно другие параметры сохранности. Те самые заявленные в мире 10% (роста сохранности) мы точно достигнем», — говорит Силкин.

Хотя официально результаты опытов не опубликованы, эксперимент планируется продолжить. ОАО «В/О «Изотоп» намерено осуществить строительство гамма-установок и поставку радиоактивных препаратов для облучения зерна и других продуктов питания. «Мы планируем в Татарстане распространить этот опыт на все районы республики. И впоследствии выйти на федеральную программу по гамма-стерилизации в сельском хозяйстве», — заявил Силкин.

Для облучения используют цезий

Для облучения сельскохозяйственной продукции используют хлорид радиоактивного изотопа Цезия-137. Этот радионуклид стал печально известен после Чернобыльской катастрофы. Его период полураспада 30 лет, опасным для всего живого препарат остается около 300 лет.

bodytextimage_izotopy2.jpg

Идея распространить опасное радиоактивное вещество по сельскохозяйственным регионам страны многим кажется довольно странной. Но не поставщику изотопов, который надеется на крупный госзаказ. Сайт ОАО «В/О «Изотоп» сообщает о готовности применять радиационные технологи в сельском хозяйстве. Это предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур для повышения урожайности; радиационная дезинсекция зерновых культур, круп, бобовых для уничтожения паразитов, вредителей и их личинок; обработка корнеплодов с целью предотвращения преждевременного прорастания; стерилизация пищевых продуктов в целях подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Облучать готовы все подряд – и пшеницу, и картофель, и горох… Было бы финансирование, но с этим у подразделений госкорпорации «Росатом» обычно проблем не возникает. Хотя, как признался Андрей Силкин, в нашей стране нет стандартов гамма-стерилизации и облучателей никто не может контролировать…

«Сущность методики заключается в том, что для обработки продуктов питания используют ионизирующие излучения такой малой энергии, которая не вызывает остаточной наведенной радиоактивности. Но при этом уничтожаются вредоносные микроорганизмы, ускоряющие порчу продуктов», — утверждает сайт ОАО.

Если бы в продуктах питания появлялась заметная наведенная активность, продукты превращалась бы в радиоактивные отходы. Но облучение живых семян и пищевых продуктов может вызывать сложные и мало изученные процессы, опасные как для сельхоз продукции, так и для ее потребителей.

Безопасность метода вызывает сомнения

Разработчики метода облучения продуктов питания уверены в его безопасности, но ученые не разделяют их оптимизма. Специально для Беллоны.ру комментарий дал доктор биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, профессор

bodytextimage_gamma31.jpg Photo: www.isotop.ru

Иван Никитченко: «Ионизирующее излучение губительно для всего живого. А семена-то живые! Я уверен, что гамма-излучение вообще опасно для всех без исключения организмов. И если облучать семена и корнеплоды гамма-излучением, то там непременно произойдут изменения на молекулярном уровне. Естественное вещество под воздействием гамма-излучения денатурируется, поскольку выбиваются так называемые свободные радикалы и связи. И это особенно опасно для белковых молекул».

Гормезиз

Повышение всхожести семян после облучения – это установленный факт. Но, похоже, его механизм схож с тем, что ответственен за повышение рождаемости во время эпидемий, войн и других бедствий – стресс мобилизует на короткое время защитные силы. И последствия облучения могут быть далеко не безобидными.

bodytextimage_Nikitchenko.jpg

Повышение всхожести облученных семян может быть вызвано так называемым эффектом гормезиса (от греческого «ὁρμάω» — возбуждать, стимулировать). Эффект известен давно, заключается он в том, что малые дозы радиации стимулируют ряд функций живых организмов. В Докладе Европейского комитета по радиационному риску (Брюссель, 2003) отмечается, что эффект гормезиса может быть объяснен гибелью чувствительных клеток, усилением процесса репарации ДНК, усилением на короткий момент других защитных систем. Однако отмечается, что при наблюдаемом положительном краткосрочном эффекте после облучения малыми дозами, вполне вероятны негативные долгосрочные последствия. Комитет пришел к заключению, что долгосрочное воздействие гормезиса скорее всего вредно.

Таким образом, чтобы говорить об «успехе» с облучением посевного материала не достаточно экспериментировать один-два года. Для оценки вероятных отрицательных последствий облучения малыми дозами необходимо исследование, охватывающее несколько поколений растений. Напомним, что для мухи дрозофилы установлено, что негативные эффекты проявляются лишь у пятого поколения облученных насекомых. Это явление, получившее название «кризис пятого поколения» широко обсуждается в научных кругах. Наступит ли такой кризис для пшеницы, картофеля и других сельскохозяйственных культур пока не ясно.

Снова «Гамма-колос»?

Во времена СССР, когда информация о радиационных катастрофах скрывалась, а ядерная энергетика казалась решением всех проблем, похожие эксперименты уже проводились. Но их результаты из-за развала страны остались не изученными, не обобщенными…

Начиная с 1970-х годов в рамках проекта «Гамма-колос» во многих местах России и других советских республиках были размещены источники радиоактивного излучения для того, чтобы проверить влияние радиации на растения. В качестве источников излучения использовались препараты с цезием-137.

«Несмотря на значительное количество исследований, в СССР все работы по внедрению новых методик в этой сфере были прекращены в 1986 году, на волне всеобщей РАДИОФОБИИ после аварии на ЧАЭС», — сокрушаются авторы сайта ОАО «В/О «Изотоп».

Как не потерять источники радиации?

Однако проблема не в радиофобии. Дело в том, что контроль за многими источниками был утерян после распада СССР. Если радиоактивный препарат рассыпан, контейнер сдан в металлолом, то это может привести к заражению территории или металлоизделий. Если цезий попал в руки террористов, то он может быть распылен в центре города, в транспорте, в метро. Это вполне серьезная угроза.

Ситуацией с «гамма колосом» озаботились США и начали финансировать проекты по поиску и приведению в безопасное состояние источников «сельскохозяйственной радиации». По сообщению газеты «Вашингтон пост» представители США считают, что если эти источники попадут в руки террористов, они окажутся значительно опаснее «грязной» радиоактивной бомбы: они небольшие, их легко транспортировать и они содержат хлорид цезия в виде гранул или порошка.

«Он как тальк, очень легко распространяется, — цитирует издание Абеля Гонсалес (Abel Gonzales), директора отдела радиации и безопасности хранения ядерных отходов МАГАТЭ. — Бомба даже не нужна, надо просто открыть контейнер и люди начнут умирать».

Эксперты МАГАТЭ, при поддержке сотрудников Министерства энергетики США, нашли пять канистр с цезием-137 в Грузии, еще четыре канистры были обнаружены в Молдавии. В среднеазиатских республиках дела обстоят значительно хуже, так как в некоторых из них не сохранилось никаких документов, касающихся проекта «Гамма-колос», и неизвестно, сколько канистр может находиться на их территории.

А надо ли продолжать эксперимент?

Если «Росатом» и московское ОАО «В/О «Изотоп» все же смогут пролоббировать продолжение эксперимента и канистры с цезием поедут сначала по новым районам Татарстана, потом по другим республикам и областям России, то, в итоге, мы снова можем получить ситуацию, когда жители России будут вынуждены участвовать в эксперименте по потреблению облученных продуктов, а сотни и тысячи канистр с опасными радионуклидами окажутся в разных концах страны.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com