News

Газпром планирует финансировать крупные исследования

Опубликовано: 30/09/2010

"Газпром" с 2011 года планирует финансировать крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с использованием своего венчурного фонда.

В январе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на развитие инновационной активности и повышение технологического уровня компаний с государственным участием. Для реализации данных поручений в “Газпроме” разработан план мероприятий, предусматривающих приоритетное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по целому ряду направлений.

В их числе энергосбережение, сжиженный природный газ, синтетическое жидкое топливо, электроэнергетика на топливных элементах, диагностические комплексы нового поколения для обследования объектов газовой отрасли, технологические комплексы для добычи углеводородов на континентальном шельфе, а также одновременная разработка нефтяных и газовых запасов нефтегазоконденсатных месторождений, переработка газа.

“Кроме того, финансирование крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, начиная с 2011 года, планируется осуществлять с использованием венчурного фонда инновационных технологий ОАО “Газпром”, – цитирует “Нефть России” сообщение компании.

В пилотный портфель фонда включены девять проектов, направленных на создание новой техники для наиболее важных газодобывающих и газотранспортных объектов компании, строительство или реконструкция которых запланированы в ближайшие три-семь лет.