News

Беллона возглавит рабочую группу Евросоюза по биомассе и CCS

Bellona-leder Frederic Hauge på talerstolen.
(Foto: Anne Karin Sæther/Bellona)

Опубликовано: 30/09/2010

Перевод: Ксения Вахрушева

В Брюсселе была создана совместная рабочая группа Евросоюза по биомассе и улавливанию и хранению СО2 (CCS). Сопредседателем этой рабочей группы стал президент Беллоны Фредерик Хауге.

Новая рабочая группа появилась по инициативе BELLONA и состоит из представителей двух различных технологических платформ Европейского Союза: Европейской технологической платформы для нулевого уровня выбросов на электростанциях, использующих ископаемое топливо (ZEP) и Европейской технологической платформы для биотоплива (EBTP).

Фредерик Хауге, президент BELLONA, будет возглавлять рабочую группу совместно с сопредседателями Филиппом Паелинком, директором по CO2 в Alstom, и Кайем Сипила, профессором и вице-президентом по стратегическим исследованиям в финском исследовательском центре VTT.

Советник BELLONA Тоне Кнудсен будет отвечать за секретариат созданной рабочей группы. «Это очень захватывающая область, где отрасли из разных культур и с разными мнениями могут сойтись с представителями негосударственных НКО и исследовательскими институтами для выработки общих рекомендаций. Мы с нетерпением ждем этой совместной работы по поиску технологического взаимодействия, которое может быть частью решения в борьбе против изменения климата и другими экологическими проблемами», – говорит Кнудсен.

BELLONA видит огромный потенциал в объединении технологий для экологически безопасного производства биомассы и CCS. Возможным будущим решением в борьбе с глобальным потеплением и обеспечением устойчивого производства энергии может стать строительство крупных электростанций, работающих на водорослях в сочетании с CCS.

«При использовании биомассы на электростанциях, мы можем удалить CO2 из воздуха, учитывая, что деревья, растения или любые другие используемые типы биомассы уже поглощают СО2 из атмосферы во время своего роста. Это позволяет нам производить энергию без выбросов углеродного газа», – говорит Кнудсен.

«Есть много способов для производства биомассы, и некоторые могут иметь отрицательное воздействие на окружающую среду, поэтому крайне важно производство биомассы современным, экологически безопасным способом», – добавляет она.

Еще News

Все news