News

Арбитражный суд Петербурга признал застройку Лопухинского сада законной

Опубликовано: 29/09/2010

Автор: Александр Шуршев

28 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении искового заявления Экологического Правозащитного Центра «Беллона» по делу о застройке Лопухинского сада.

В Лопухинском саду в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на месте бывшей лодочной станции, собираются построить девятиэтажный апарт-отель. Под строительство попадает часть территории Лопухинского сада, который является территорией зеленых насаждений общего пользования.

 

«Беллона» требовала признать незаконной приватизацию земельного участка, который в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» был включен в границы территории зеленых насаждений общего пользования Лопухинский сад (№ 13.32, площадь 5,52 га). Согласно статье 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые скверами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Аналогичная норма установлена статьей 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Ответчиками выступили застройщик ООО «НИС. Жилищное строительство», а также ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и Комитет по управлению городским имуществом. Они, в свою очередь, считали, что в петербургском законодательстве был приведен только примерный перечень территорий (а не земельных участков) зеленых насаждений общего пользования и схема территорий зеленых насаждений общего пользования (а не границы земельных участков), которые не имеют правового значения.

 

По мнению юриста «Беллоны» Нины Поправко, судью вообще не интересовали аргументы сторон. «Сложилось впечатление, что судью не интересовала содержательная сторона нашего заявления, – говорит Нина Поправко. – Больше её интересовало, что значит название нашей организации, а также причины обращения в защиту Лопухинского сада. Пока мы не получили мотивировочной части решения, но, думаю, что там будут формальные причины для отказа в удовлетворении иска».

 

Ожидается, что мотивировочная часть решения суда появится через неделю.

 

Как сообщила Нина Поправко, «Беллона» будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.