News

Путин хоронит возобновляемую энергетику

Владимир Путин во время встречи клуба «Валдай» в Сочи 6 сентября 2010г.
www.premier.gov.ru

Опубликовано: 27/09/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Премьер-министр России Владимир Путин снова заявил, что только атомная энергетика может быть альтернативой углеводородам и назвал возобновляемую энергетику «баловством».

Возможно, господин Путин не владеет информацией о мировых тенденциях в энергетике, тогда он просто некомпетентен. Инвестиции в возобновляемую энергетику в странах Большой Двадцатки составляют десятки миллиардов долларов, установленные мощности – десятки гигаватт. В России оба этих показателя близки к нулю.

На встрече с участниками VII заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 6 сентября Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин высказался по вопросам возобновляемой и атомной энергетики. Цитирую по стенограмма начала встречи:

«Вам хорошо известно, что, по оценкам специалистов, которые занимались мировой энергетикой, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать. Но при этом структура потребления меняться почти не будет. Несмотря на предпринимаемые усилия по альтернативным видам топлива какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого не хотелось. Ну, не посадите — в ближайшие десятилетия это невозможно. Невозможно!

… Поэтому углеводородам сегодня может быть только одна реальная мощная альтернатива — атомная энергетика. Вот она есть, да. Эта альтернатива существует. Другая — пока баловство».

Участники клуба «Валдай», иностранные журналисты, политологи, эксперты. Им хорошо известно, что во многих странах ветроэлектростанции производят 5-10% электроэнергии, что доля атомной энергетики в мире сокращается. Возможно поэтому Путин был столь эмоционален. Одно дело убеждать «своих», например послушных губернаторов. Но показать предвзятость (или безграмотность) перед международной аудиторией, это уже другое…

Почему Премьер Путин так разволновался? Кажется, еще чуть-чуть и он прикажет «мочить в сортире» сторонников возобновляемой энергетики. Дело в том, что Премьер или дезинформирован относительно возможностей возобновляемой энергетики, или он сам знаком с реальным положением вещей, но желает представить дело так, что возобновляемая энергетика не является реальной альтернативой ни углеводородной, ни атомной, я так, «баловство».

В мире возобновляемая энергетика показывает быстрый рост

Обратимся к фактам. Установленная мощность возобновляемой энергетики в 2009 достигла 250 гигаватт (ГВт), что эквивалентно почти 6% мировой генерации.

bodytextimage_windlife-mur.jpg Photo: Windlife Energy

По данным Международного энергетического агентства, несмотря на кризис, только в 2009 году в мире в возобновляемую энергетику было инвестировано более 162 миллиардов долларов. В 2010 по прогнозам Bloomberg мировые инвестиции в чистую энергетику достигнут 200 млрд. долларов. Напомним, что атомная энергетика за последние годы сокращается – устойчивым темпом на 2% в год (по данным Всемиронй ядерной ассоциации).

В России проекты не развиваются

Факты говорят, что возобновляемая энергетика – это мощная, конкурентоспособная и быстро развивающаяся отрасль, а вовсе не «баловство», как кажется Владимиру Путину. Итог некомпетентности Премьера – почти полное отсутствие в России проектов по использованию возобновляемых источников энергии.

В Мурманской области проекты строительства двух ветропарков на сотни мегаватт практически стоят на месте. В том числе, одобренный проект строительства ветропарков вдоль дороги г. Мурманск – п. Туманный – Серебрянские ГЭС-I, II», представленный компаниями «Виндлайф Энерджи» и ЗАО «Виндлайф Арктик Павер». Власти не создали финансовых и политических механизмов для их продвижения.

По данным Кольского научного центра РАН технический ветропотенциал Кольского полуострова составляет 350 млрд. кВт*ч в год. Это более чем в 20 раз больше, чем требуется сейчас для обеспечения Мурманской области электроэнергией (около 17 млрд. кВт*ч в год).

bodytextimage_windlife-nl.jpg Photo: Windlife Energy

По данным компании «Windlife Energy» в Мурманской области возможно установить и подключить к сети более 1,2 ГВт ветропарков на четырех площадках. Технически возможна установка еще 13 ГВт, но без подключения к сети. Напомним, что общая установленная мощность всех электростанций Кольской энергосистемы – 3,7 ГВт, в том числе Кольской АЭС – 1,17 ГВт. Ветер вполне может давать 20-25% электроэнергии в Мурманской области.

Не реализуются и другие масштабные проекты, например, строительство приливной электростанции в Мезеньской губе Архангельской области. Установленная мощность этой электростанции может достичь 15 ГВт, годовая выработка – 50 млрд. кВт*ч, что достаточно для энергообеспечения Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и экспорта электроэнергии в Москву и С.-Петербург. Даже с учетом 10% потерь при передаче энергии на большие расстояния этот проект вполне рентабелен, в отличие от идеи строить плавучие АЭС или Кольскую АЭС-2.

Россия – аутсайдер в гонке за чистую энергию

В марте 2010 года PEW Trust обнародовал доклад «Кто выигрывает в гонке за чистую энергию?» («Who’s Winning the Clean Energy Race?»).  Обратимся к данным исследования.

bodytextimage_g20-installed-ren.jpg Photo: www.pewtrusts.org

Лидеры по установленной мощности возобновляемой энергетики: США – 53,4 ГВт, Китай – 52,5, Германия – 36,2, Испания – 22,4, Индия – 16,5. Лидеры по росту установленной мощности ВИЭ за последние 5 лет: — Южная Корея – 249%, Китай – 79%, Австралия – 40%, Франция – 31%, Индия – 31%.

Лидеры по инвестициям в чистую энергетику: Китай – 34,6 млрд.$, США — – 18,6 млрд.$, Великобритания – 11,2 млрд.$, Испания – 10,4 млрд.$, Бразилия – 7,4 млрд.$,

Спрашивается, где же Россия? По всем этим показателям Россия не просто отстающий, а настоящий аутсайдер. Стабильно держим двадцатое место среди стран «Большой двадцатки». И по установленной мощности, и по инвестициям. Это означает, что отстаем мы не только от богатых и благополучных стран Европы, не только от динамически развивающихся «соседей по БРИК» — Бразилии, Китая и Индии, но и от Турции, Мексики, Южной Африки, Индонезии, Аргентины… Двоечники!

Вывод: при огромном потенциале возобновляемой энергетики, прежде всего энергии ветра и морских приливов, мы его почти не используем. Это яркий пример бесхозяйственности, недальновидности и нерационального использования природных ресурсов.

Причина такого положения, в том числе, некомпетентность высшего руководства страны, которую в очередной раз продемонстрировал премьер Путин. При таком положении вещей ни о какой «модернизации» российской энергетики речи идти не может. Также неясно, в состоянии ли премьер Путин претворить в жизнь планы по достижению к 2020 году 4,5 % доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны…