News

Перспективы и трудности развития ветроэнергетики в России и Норвегии

Anna Kireeva

Опубликовано: 27/09/2010

Автор: Анна Киреева

На прошедшей неделе в Киркенесе (Норвегия) состоялся российско-норвежский Круглый стол «Как сделать проекты по ветроэнергетике на северо-западе России реальностью». Он показал, что в обеих странах этот процесс идет нелегко.

Целью встречи, прошедшей в рамках Форума Беллоны по возобновляемой энергетике, было обсудить реализацию проектов по ветроэнергетике на северо-западе России, а также определить возможности и трудности развития этой отрасли.

«Задача Форума Беллоны заключается в том, чтобы предоставить площадку для переговоров всем заинтересованным сторонам из России и Норвегии, где они могут обменяться своим опытом и наработками, — рассказала координатор проектов по возобновляемой энергетики Объединения Беллона (Норвегия) Анне Гри Роннинген. – Беллона надеется, что подобные встречи создадут платформу для будущего сотрудничества, который приведет к реализации конкретных проектов по возобновляемой энергетике на северо-западе России», — прокомментировала Анне Роннинген.

Как на севере Норвегии, так и на северо-западе России, ветроэнергетический потенциал очень привлекателен. Однако и в России, и в Норвегии проблемы для развития чистой энергетики совпадают. Прежде всего, это временная неконкурентоспособность чистой энергетики из-за пока неработающих схем финансирования.

Вторая проблема – недостаток передающих мощностей. В обеих странах производство ветроэнергии происходит далеко от мест потребления, и ее надо экспортировать на сотни и тысячи километров.

Ветроэнергетика в Норвегии востребована

«Ветроэнергетика в Финнмарке имеет большое будущее: она востребована на европейском рынке и легко реализуема, как любая чистая энергия», — рассказал представитель компании Варангеркрафт Туре Мартинсен.

По словам представителя компании SWECO (оказывающей консультационные и инженерные услуги при реализации подобных проектов) Солвейг Стейнмо, губерния Финнмарк только начала разрабатывать региональный план по строительству ветроэнергетики. Основная задача администрации губернии – создать условия для строительства ветропарков без конфликтов с другими отраслями, например, с военными.

«Перед местными властями сейчас стоят такие стратегические задачи, как улучшение условий для развития ветроэнергетики, где основными препятствиями являются ограниченное число схем финансирования и ограниченные возможности передачи мощностей», — отметила Солвейг Стейнмо.

По данным норвежского директората по водным ресурсам и энергетике, установленная мощность всех ветряков в Норвегии составляет 500 МВт. Это меньше, чем, например, в Дании и Германии, но Норвегия богата энергией ГЭС – вырабатывающими  99,5 энергии, потребляемой в стране, поэтому до определенного момента Норвегия не задумывалась о разработке своего ветропотенциала.

Сейчас же, благодаря появлению системы зеленых сертификатов (это сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на основе ВИЭ), компании уже подали заявки на строительство ветропарков в стране общей мощностью в 2 500 МВт.
В ближайшие 15 лет Норвегия планирует инвестировать до четырех миллиардов евро в развитие передающих мощностей в стране.

Ветроэнергетика северо-запада России

«Вчера мы посмотрели действующий ветропарк в Финнмарке, и очень хотелось бы реализовать подобный проект в Архангельской области» — рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Архоблэнерго» Малхаз Алхазов, где энергетика крайне дорогая из-за завозного ископаемого топлива и большого количества удаленных районов».

По его словам, в Архангельской области есть ветропотенциал и большое желание его использовать, но пока отсутствует механизм привлечения инвестиций.

По словам генерального директора компании Wind Life Energy Пола Лочиса, в Мурманской области в районе поселка Териберка (где планируется строительство ветропарка на 200 МВт) есть все условия для успешной реализации данного проекта. «Там отличная инфраструктура: хорошая дорога из Мурманска в поселок Туманный, построенные ЛЭП, хорошие ветровые показания, малонаселенные районы», — рассказал он.

К сожалению, финансовый кризис сильно повлиял на график развития проекта. Тем не менее, уже проведено ТЭО проекта. Ожидается, что он окупится в течение 5-6 лет, поскольку будет запущена федеральная схема поддержки ветроэнергетики, основанная на компенсации на установленную мощность (а не тариф на подключение, как в Европе).

«Сейчас вся промышленность ждет, когда будет запущена схема федерального министерства энергетики по поддержке ветроэнергетики, которая крайне необходима. При этой схеме цена электроэнергии от ВИЭ будет составлять 8 евро центов на КВт. Это в 2 раза больше, чем можно получить в Норвегии по зеленым сертификатам», — заявил Лочис.

«Та заинтересованность, которую продемонстрировали представители администраций муниципалитетов северо-запада России, вселяет надежду на то, что проекты по ветроэнергетике получат поддержку власти, хотя бы на местном уровне. Беллона будет продолжать способствовать налаживанию сотрудничества власти, науки и бизнеса,
чтобы проекты по ветроэнергетике наконец-то стали реальностью», — уверен координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.