News

Баренцево и другие арктические моря изучены слабо

Опубликовано: 27/09/2010

Россия планирует потратить 9,7 триллиона рублей до 2040 года на освоение шельфа страны.

По словам заместителя министра природных ресурсов Игоря Майданова, указанная сумма сравнима с годовыми доходами федерального бюджета России.

Предполагается вложить в инфраструктуру порядка 4,9 триллиона рублей. По словам Майданова, немало средств будет инвестировано в геологоразведку, потому как часть территории шельфа по-прежнему изучена слабо. По его словам, Баренцево, Печорское и Карское моря являются умеренно изученными, восточные арктические моря изучены еще меньше.

В Минприроды подчеркивают, что компаниям, которые будут работать на шельфе, будут предоставлены льготы. Майданов напомнил, что для месторождений за Полярным кругом уже установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых, сообщает Би-порт. По словам чиновника, Минприроды рассматривает и другие варианты поддержки частных компаний.

Считается, что основными разработчиками российского шельфа, по всей видимости, станут госкомпании – «Газпром» и «Роснефть». Не исключено, что для разработки части месторождений они подключат иностранные компании. Кроме того, эксперты отмечают, что пока инвестиции в шельф российских госкомпаний минимальны. По оценкам Минприроды, такими темпами шельф будет осваиваться 165 лет.