Радиоактивный металл обнаружен во Владивостоке

ingressimage_radiacija.jpg

Опасный груз в порту Владивостока

8 сентября в морском торговом порту Владивостока был обнаружен груз металла с повышенным уровнем радиации. В зараженном вагоне были трубы с мощным радиоактивным излучением, представляющим опасность для людей. В общей сложности найдено тринадцать радиоактивных 12-метровых труб диаметром 320 мм. Трубы, которые оказались «чистыми» разгружены и складированы, радиоактивные трубы, по-прежнему находятся в вагоне. В настоящее время вагон отцеплен, загнан в тупик, взят под охрану, а прокуратура проводит расследование.

РИА Новости цитирует слова Елены Телегиной старшего помощника прокурора Приморского края: «В ходе расследования установлено, что ЗАО «БЛ» отправило из Санкт-Петербурга вагоны с трубами для строящегося на острове Русский Дальневосточного федерального университета и конференц-центра. В одном из вагонов приборы на терминале порта зафиксировали высокое радиоактивное гамма-излучение, эквивалентное дозе в 1450 микрорентген в час». По ее словам, прокуратура Приморья предписала региональному управлению Роспотребнадзора провести проверку на соответствие радиационной безопасности труб, уже используемых на стройках на острове Русский.

Обнаружение опасно груза вызвало спор МЧС и Роспотребнадзора

После обнаружения опасного металла разгорелась публичная дискуссия между органами МЧС и Роспотребнадзора. Никто не хотел брать на себя ответственность за опасный груз. Роспотребнадзхор, по требованию Прокуратуры проводит расследование, результаты которого, даже спустя 2 недели после обнаружения радиоактивных труб не обнародованы.

МЧС ограничилось выездом на место и констатацией факта. Начальник отдела по надзору за радиацией Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Петр Иващенко сообщил в интервью РИА PrimaMedia: «Об это ЧП нам сообщили специалисты ГО и ЧС. На место выехали сотрудники с измерительными приборами. Мы выдали предписание ФГУ здравоохранения для лабораторных исследований, которые показали, что уровень превышает норму радиационной безопасности в четыре раза. Мы измеряем радиационный фон именно в этих величинах, в микрозивертах в час. … Здесь зафиксировано около 0,5 микрозиверта в час. … Это большое превышение».

Можно, конечно, иронизировать над тем, что Роспотребнадзор и Прокуратута намеряли 1450 микрорентген в час, а МЧС «всего лишь» около 0,5 микрозиверта в час (примерно, 50 микрорентген в час). Но факты очевидны – зараженный металл имеется, а что делать с ним, не ясно, нет планов действий в такой вот чрезвычайной ситуации, не ясно, как должны взаимодействовать госорганы, отправитель, получатель груза…

На поиск радиации с бытовым дозиметром?

В самом неудобном положении оказался именно получатель груза радиоактивных труб. Прокуратура обязала его проверить, не использовалась ранее при строительстве подобные материалы.

bodytextimage_truby-2..jpg

Генподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета и получатель труб, ЗАО «Крокус» сообщил, что его специалисты проверили все трубы на стройке, приходившие ранее от поставщика, доставившего во Владивосток вагон с радиоактивным грузом.

Однако замеры мощности дозы проводились при помощи не профессионального радиометра, а индикатором радиоактивности Radex. Замеры проводила не аккредитованная лаборатория, а сотрудники самой строительной компании. «Фоновый показатель радиоактивности у труб составил 0,08 мк3в/ч при норме 0,3 мк3в/ч, что свидетельствует о полном отсутствии радиационного заражения», — передает пресс-служба Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус».

Никто не виноват?

Как прокомментировали ситуацию в компании «Крокус-интернейшнл», данный груз пришел от поставщика. Отправитель выступила компания «БЛ». ЗАО «Крокус» не несет ответственности за этот груз, так как условия договора, согласно которым поставщик обязался произвести качественный и экологически чистый товар, оказались нарушены. На данный момент во Владивосток вызван представитель компании для утилизации груза. «Мы благодарим руководство и соответствующие службы ОАО «ВМРП» за проявленную бдительность, а также службы ГО и ЧС за оперативную работу», — подчеркнули в компании.

Радиоактивный металл обнаружили случайно

Опасный груз прибыл на дальний Восток по железной дороге и нигде не был обнаружен. Оказывается в России нет системы контроля за радиоактивностью перевозимых грузов и радиоактивный металл незамеченными проехал по Транссибу, пересек всю страну. По существующим нормам документами о «чистоте» перевозимых по железной дороге грузов, снабжают только металлолом. Декларирует радиационную безопасность груза владельцы перевозимого металла, а не независимая аккредитованная лаборатория. Для готовых изделий даже такой декларации не требуется. Система контроля на железнодорожном транспорте отсутствует полностью.

Почему-то на скандальную ситуацию откликнулась таможня. РИА PrimaMedia распространило сообщение пресс-службы Дальневосточного таможенного управления: «В регионе деятельности управления все воздушные и морские пункты пропуска через государственную границу РФ оснащены автоматизированными комплексами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов на базе систем «Янтарь» и переносными техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов». Понятно, радиацию через границу не пропустят. Ну а как же с внутрироссийскими перевозками?

Откуда в России радиоактивный металл?

На самом деле, источников радиоактивного металла может быть несколько. Например, бывшие в употреблении трубы, по которым прокачивали нефть. В нефти содержатся природные радионуклиды – радий, уран и торий. Они могут образовывать осадок на стенках труб. Нефтяникам, при отсутствии должного радиационного контроля конечно проще такой металл перепродать, чем платить за его утилизацию как радиоактивных отходов.

bodytextimage_i19.jpg Photo: www.ecomet-s.ru

Более опасно заражение металла искусственными радионуклидами, например, случайно, при попадании в переплавку металлолома источника радиации, использовавшегося, например, в медицине кобальта-60. Такие случаи не редки. На одном из предприятий Таганрога даже пришлось разобрать печь для плавки металла, ибо после попадания в плавку источника радиации она стала сама фонить.

Экомет-С?

Также возможно попадание в оборот металла, зараженного радиацией с различных предприятий атомной промышленности и с АЭС. К сожалению. Кроме случаев воровства и разгильдяйства в России существует вполне официальный канал поставок радиоактивного металла на рынок. Предприятие «Экомет-С», распложенное на промплощадке Ленинградской АЭС с 1990 года переплавляет радиоактивный металл. При переплавке какая-то часть радионуклидов вычищается, но и «чистый» по мнению атомщиков металл все же содержит целый букет радиоизотопов. То, что радиоактивные трубы прибыли во Владивосток именно из С.-Петербурга наводит на мысль о том, что источником радиации мог быть именно «Экомет-С».

bodytextimage_i3.jpg Photo: www.ecomet-s.ru

На предприятиях российской атомной промышленности накоплено около 600 тысяч тонн радиоактивных металлических отходов. Ежегодно только в результате эксплуатации АЭС дополнительно образуется до 10 тысяч. тонн. Это, в первую очередь, заменяемые в процессе ремонта узлы АЭС – парогенераторы, трубопроводы, детали главных циркулярных насосов и пр.

В настоящее время на большинстве АЭС России это загрязненное радиацией оборудование хранится во временных хранилищах, часто просто на бетонированных площадках под навесом на территории атомных станций. «Экомет-С» предлагает «переработку радиоактивного металла. На сайте предприятия говорится: «ЗАО «ЭКОМЕТ-С» может и готово оказывать заинтересованным предприятиям и организациям услуги широкого спектра в области обращения с МРО [металлическими радиоактивными отходами], включая прием отходов с низким уровнем активности для переработки на своих производственных мощностях».

Проблема в том, что очистка металла от радиации не может быть проведена на 100%. А по существующим нормам «Экомет-С» может поставлять «немного» загрязненный металл на рынок. Что из него будет произведено – трубы, балки для строительства домов, детали автомобилей или банки для консервов – вопрос случая и радиационного контроля. Последний, как показало происходящее с радиоактивными трубами во Владивостоке, в России почти отсутствует…

Корреспондент Беллоны.ру связался с компанией «Экомет-С», но комментариев получить не удалось. Сотрудники головного офиса компании в Сосновом Бору попросили перезвонить по телефону их офиса в С.-Петербурге, там же посоветовали звонить в Сосновый Бор. Хотя официального комментария получить не удалось, выяснилось, что компании «ВМ», поставщика радиоактивных труб, среди клиентов «Экомет-С» нет, возможно, радиоактивный металл имеет другое происхождение.

Преступная безответственность

По просьбе Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Олег Бодров, председатель Совета общественной организации «Зеленый мир»: «Экомет-С», крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивного металла в Сосновом Бору (Ленинградская область) свозит со всей России радиоактивные отходы, не смотря на протесты общественности. Предприятие работает без положенного по закону положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом ежегодные выбросы в атмосферу радиоактивных веществ этого предприятия по данным контролирующих органов, могут превышать выбросы Ленинградской АЭС. Таким образом, случай во Владивостоке иллюстрация экологического нигилизма нынешней российской власти, преступной безответственности».

Корреспондент Беллоны.ру связался с компанией «Экомет-С», но комментариев получить не удалось. Сотрудники головного офиса компании в Сосновом Бору попросили перезвонить по телефону их офиса в С.-Петербурге, там же посоветовали звонить в Сосновый Бор. Хотя официального комментария получить не удалось, выяснилось, что компании «ВМ», поставщика радиоактивных труб, среди клиентов «Экомет-С» нет, возможно, радиоактивный металл имеет другое происхождение.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com