News

Россия с партнерами готовится к созданию принципиально нового вида атомного реактора

Опубликовано: 24/09/2010

Россия завершает процесс присоединения к Европейскому ускорительному центру по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (ФАИР).

4 октября нынешнего года возглавляемое Кириенко ведомство подпишет конвенцию о сооружении и эксплуатации ФАИР, а также иные учредительные документы, сообщает Би-порт. Таким образом, Россия станет полноправной участницей сооружения ФАИР, а вклад страны составит около 15 процентов его стоимости.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул, что значительная работа по совместному применению в атомной энергетике перспективных научно-технических разработок ведется также с Казахстаном. По словам Кириенко, площадкой для такого сотрудничества станет проект создания принципиально нового реактора (ВБЭР-300), базирующегося на наработанном десятилетиями опыте эксплуатации реакторных установок атомных подводных лодок, имеющих самый высокий в мире международный коэффициент безопасности, «3+». Межправительственное соглашение по данному проекту предполагается подписать в ближайшее время.

Еще News

Все news