Путин: ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований

По прогнозам экспертов, сказал он, “уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты”. “Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей за полярную нефть, о которых так любят рассуждать, цитирует слова премьера “Нефть России”.

При безответственном отношении к Арктике сегодня – завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы. Поэтому сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями практическим опытом. Это поможет нам сообща находить технологические инженерные решения, оптимальные для применения в условиях Крайнего Севера”.

Другой приоритет – это “вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру”, – заявил Путин. “Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий. В прямом смысле слова – зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана. Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Так, в прошлом году мы открыли новый национальный парк “Русская Арктика” на островах архипелага Новая земля. Его площадь почти 1,5 млн га. Совместно с американскими коллегами прорабатывается вопрос о создании парка “Берингия” на Чукотке и Аляске”, – сообщил он.