News

Митинг против АЭС прошел на границе Владимирской и Нижегородской областей

October, 2010
Ecodefense

Опубликовано: 18/09/2010

Автор: Владимир Сливяк

Митинг сопровождался неоднократными провокациями и распространением скандальных агитационых материалов с целью дискредитации организаторов.

Сегодня под Муромом, на границе Владимирской и Нижегородской областей, состоялся митинг против строительства АЭС около села Монаково. Ранее антиатомные активисты из муромского движения “Нет АЭС в Монаково” планировали провести митинг непосредственно у стройплощадки Нижегородской АЭС, находящейся в одноименной области, однако власти отказали им в разрешении. Поэтому противники АЭС собрались на берегу Оки со стороны Владимирской области, недалеко от города Мурома и в 5-7 км от планируемой стройплощадки АЭС. Напомним, что “Росатом” хочет возвести к 2016 году Нижегородскую атомную станцию, состоящую из четырех реакторов типа ВВЭР-1200. Стоимость проекта оценивается в 267 млрд руб.

В митинге на границе Владимирской и Нижегородской областей приняли участие около 500 человек, преимущественно молодежь. На митинге выступили сотрудники администрации Мурома, группы “Экозащита!” и других организаций. Также, в нем приняли участие жители соседней Нижегородской области.

Во время митинга группа неизвестных попыталась произвести ряд провокаций – во время выступлений они многократно взрывали петарды, пытаясь загрушить ораторов, а также демонстративно распивали алкогольные напитки перед камерой одного из телеканалов, прибывших из Нижнего Новогорода. Другие ТВ-каналы не проявили к этой процедуре какого-либо внимания. Кроме того, неизвестные раздавали участникам митинга фальшивую предвыборную печатную продукцию. Из текста на фальшивых календарях следовало, что один из организаторов митинга баллотируется в мэры Мурома, а борьба против АЭС –  его предвыборная кампания. Муромский депутат Василий Вахляев, имя которого содержится на фальшивом календаре, рассказал, что не планирует избираться в мэры, а данная акция направлена на раскол внутри местных властей, которые имеют единое мнение против АЭС, а также дискредитацию анти-атомного движения.  Фальшивые календари распространялись не только на митинге, но и в магазинах Мурома. К сожалению, все попытки заставить милицию задержать неизвестных провокаторов оказались безуспешными.

Источником провокаций, скорее всего, является “Росатом”, ведь массовые протесты в Муроме по сути остановили реализацию проекта. Строительство чрезвычайно опасной Нижегородской АЭС до сих пор не началось, хотя общественные слушания прошли еще прошлой осенью. Раз в ход пошли приемы, направленные на личную дискредитацию организаторов протеста, значит “Росатома” решил, что делу может помочь только устранение с общественной сцены лидеров анти-атомного движения. В прошлом году перед общественными слушаниями “Росатома” милицией без объяснения причин были задержаны сотрудники группы “Экозащита!”, в этом году дискредитируют активистов в Муроме. Но лицензии на размещение АЭС у “Росатома” до сих пор нет, а значит анти-атомное движение все делает правильно.