Общественная комиссия: Государство не способно защитить граждан от лесных пожаров

С инициативой о создании комиссии выступил ряд общественных организаций, обеспокоенных аномально массовыми лесо-торфяными пожарами и их последствиями: гибелью людей, уничтожением поселков и длительным задымлением значительной части европейской России в июле-августе 2010 года.

Пожары 2010 года приняли масштаб национального бедствия. Они привели к гибели на пожарах десятков человек, полному или частичному уничтожению нескольких сотен населенных пунктов и тысяч домовладений, уничтожению природных экосистем на площади нескольких млн. гектаров и загрязнению атмосферы продуктами горения лесов и торфяников, вызвавшим заметное увеличение смертности и заболеваемости, которая будет сказываться на состоянии здоровья населения в ближайшие годы.

Комиссия особо отметила значительный экологический ущерб от пожаров, в результате которых в атмосферу поступило огромное количество взвешенных частиц («черный углерод»), парниковые и химически активные газы (окись углерода, оксиды азота, диоксид серы), органические соединения (аммиак, формальдегид, фенолы, бензпирен, альдегиды, диоксины) и др.

По оценке гео-биоцентра Мюнхенского университета, в атмосферу планеты было выброшено от 30 до 100 млн тонн двуокиси углерода. Эмиссия СО2 от лесных пожаров будет наблюдаться и в последующие годы за счет разложения биомассы, которая повреждена огнем, но не сгорела. Общий выброс углекислоты от пожаров 2010 года может составить 400 млн. тонн (что эквивалентно 18% годовых антропогенных выбросов парниковых газов в России). Также, полагают эксперты, пожары 2010 г. внесут вклад в потепление Арктики: часть «черного углерода», попавшая в атмосферу в результате этих пожаров, отложится на снегу и льдах Арктики, чем вызовет их более интенсивное таяние.

Главные выводы комиссии таковы: пожарное лето 2010 года показало неспособность государства обеспечить безопасность граждан от масштабных лесо-торфяных пожаров и уберечь важнейший национальный природный ресурс, каким в России является лес, а государственная политика управления лесами требует коренного пересмотра.

Комиссия считает необходимым заменить Лесной кодекс 2006 года законодательством, направленным на обеспечение охраны лесов и устойчивое развитие лесного хозяйства; восстановить самостоятельное федеральное лесное ведомство, для которого охрана и воспроизводство лесов были бы главными задачами; резко увеличить расходы на охрану и восстановление лесов; восстановить централизованную систему авиационной охраны лесов.

Заключение комиссии направлено Экологическим правозащитным центром «Беллона» в Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, в МЧС, Минприроды, Минсельхоз, Минздрав, Минрегион, Рослесхоз, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

 

Комментарии Елены Кобец, директора по развитию Экологического правозащитного центра «Беллона», руководителя экспертного проекта «Черный углерод и его влияние на климат в Арктике»:

Кроме наведения порядка в управлении лесным хозяйством и изменения Лесного кодекса 2006 года, следует обратить особое внимание на сжигание сельскохозяйственных отходов (стерни и соломы) на полях. За последнее десятилетие их количество резко возросло из-за изменения технологий животноводства. Меньше соломы используется в животноводстве, ее некуда девать и ее жгут.

Этими пожарами уже никто не занимается, нет ведомства, ответственного за тушение этих пожаров и нет средств. Зачастую они вызывают лесные пожары. Среди причин лесных пожаров сельскохозяйственные палы по разным источникам составляют от нескольких процентов до десятков процентов. Не проводится их мониторинг, поэтому трудно реально оценить, какой ущерб они наносят.

Но, несомненно, именно весенние сельскохозяйственные палы в апреле и в мае вызывают большое количество лесных пожаров. Второй всплеск сжигания сельскохозяйственных отходов приходится на август. И этот год показал, что именно во второй половине августа начался второй всплеск пожаров в южных областях, таких как Ростовская область. Возможно, в это время там начали жечь остатки на полях после уборки урожая.

Поэтому так необходимо внести запрет на сжигание сельскохозяйственных отходов во все уровни федерального и регионального законодательства, ужесточить контроль за исполнением этого запрета и резко увеличить штрафные санкции. Но, одновременно, следует предлагать фермерам альтернативы сжиганию. Именно этому будет посвящена международная конференция в Петербурге в ноябре этого года, одним из организаторов которой является ЭПЦ «Беллона», информация о ней – на сайте www.firesandthearctic.org

Борис Вишневский