В ходе проверки седьмого реактора АЭС выяснилось, что на одном из его топливных стержней образовалась микроскопическая трещина. Руководство станции отмечает, что никакого вреда окружающей среде нанесено не было.
В результате утечки содержание радиоактивных веществ в газообразных отходах реактора превысило норму в 2100 раз, сообщает сайт “Актульные комментарии” со ссылкой на администрацияю АЭС. Загрязненный газ был немедленно переработан, и потому утечка не вышла за пределы АЭС.
Администрация станции приняла решение не останавливать реактор, но снизить его мощность, чтобы специалисты получили возможность найти и исправить повреждение топливного стержня.
В июле 2009 года седьмой реактор «Касивадзаки-Карива» уже приходилось останавливать из-за аналогичного инцидента. До этого в марте 2009 года сотрудники станции обнаружили дым в помещении, где установлены насосы системы охлаждения первого реактора. Приблизительно через полтора часа источник задымления удалось обнаружить и потушить. Ранее инцидент на АЭС произошел в декабре 2008 года.
«Касивадзаки-Карива» – атомная электростанция в 260 км от Токио, мощность всех ее семи энергоблоков составляет 8,2 гигаватта. АЭС дает более 17% электроэнергии, потребляемой в зоне японской столицы.