News

Беллона знакомит глав муниципалитетов Северо-запада и бизнес с норвежским ветроэнергетическим комплексом

Wind, Barents Sea, Dalnie Zelentsy, Kola Peninsula.
Nikolay Nikitin

Опубликовано: 17/09/2010

Автор: Анна Киреева

Объединение Беллона и Беллона-Мурманск, при финансовой поддержке Норвежского Баренц Секретариата, проводят образовательную поездку на норвежский ветропарк в губернии Финнмарк.

Основные участники поездки – главы муниципалитетов Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия, заинтересованные в развитии ветроэнергетики в своих регионах, бизнес структуры, энергосбытовые компании, а также представители экологических организаций.

«Данная поездка задумывалась нами для демонстрации успешного опыта крупномасштабного использования ветроэнергетики. В связи с отсутствием
на Северо-западе России крупных ветропарков, знакомство российских специалистов, политиков и бизнесменов с норвежским опытом в данной сфере, может дать необходимый стимул развитию ветроэнергетики в регионах», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.

Программа поездки

Участники поездки посетят ветропарк Kjøllefjord (Хьолефъерд), расположенный в губернии Финнмарк, 200-300 метров выше уровня моря. На площадке имеются благоприятные условия для использования энергии ветра. Ветропарк включает 17 ветроустановок (каждая с мощностью 2,3 МВТ) и производит приблизительно 150 ГВТ ежегодно.

При разработке и строительстве этого ветропарка был произведен учёт воздействия на окружающую среду. Ветропарк эксплуатируется с осени 2006, и за время своей работы получал только положительные отзывы от администрации. Эта образовательная поездка организована, чтобы способствовать развитию ветроэнергетики на Северо-западе России.
В рамках поездки так же пройдет Круглый стол “Как сделать проекты по ветроэнергетике на Северо-западе России реальностью?”, в котором примут участие политики, бизнесмены и ученые обеих стран.

Участники Круглого слова обсудят широкий спектр вопросов, среди которых финансовые механизмы развития возобновляемой энергетики в России, познакомятся с условиями и рекомендациями для строительства линии электропередач между Россией и Норвегией, практическими и экологическими аспектами внедрения ветропарков и опытом развития ветроэнергетических проектов в Мурманской области и т.д.

Заинтересованные стороны

«Мы попытались собрать в этой группе таких российских участников, которые, объединив усилия, могут реализовывать конкретные проекты по ветроэнергетике, в том числе, и строительство ветропарков», – объяснил эксперт Беллоны.

Так, по словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолия Лукина, полученные данные и знания будут применяться для строительства ветропарка в Архангельской области. Кстати, Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области отказалось принимать участие в поездке и Круглом столе Беллоны, не смотря на то, что областная администрация рекламирует собственные (пока безуспешные) усилия по развитию ветроэнергетики в регионе при любом удобном случае.

Заместитель главы администрации муниципального образования Ловозерский район Геннадий Кравченко примет участие в поездке, чтобы познакомиться с экономикой альтернативной энергетики: окупаемостью ветрогенераторов, а также влиянием ветрогенераторов на окружающую среду и людей в прилегающей к ветропарку местности.

Карельских участников поездки (Петрозаводск) интересует изучение альтернативных источников энергии и возможности внедрения их на практике в современных условиях, сложившихся в республике.
«Беллона убеждена в том, что, несмотря на существующие препятствия, применение возобновляемой энергетики в России станет массовым», – уверен Юрий Сергеев.

Всем давно известно, что Северо-западный регион в целом, и Кольский полуостров в частности, обладают огромным потенциалом ветроэнергетики, не использовать который – преступление.

По словам эксперта, не секрет, что большое количество малых и удаленных поселений испытывают трудности с энерго- и тепло обеспечением, огромные финансы уходят на доставку топлива. Все эти проблема способна решить ветроэнергетика.

«Мы ожидаем, что после завершения всех мероприятий образовательной поездки, в ходе которой участники познакомятся с успешным, во всех аспектах, (техническим, экологическим и экономическим) ветропарком, те, кто обладает возможностью принятия решений, смогут оценить выгодность использования данного вида энергии и продвигать ее в своих регионах», – рассказал Сергеев.

Работа норвежского ветропарка (в одинаковых с Кольским полуостровом погодных условиях) должна убедить представителей бизнеса в экономической выгодности финансирования такого проекта. «Собрав вместе власть, бизнес и науку, дав им возможность обсудить существующую ситуацию, предложить пути решения, и, возможно, заключить предварительные договоренности, мы надеемся, что существующие пока только на бумаге проекты по ветроэнергетике станут реальностью», – отметил Юрий Сергеев.

Еще News

Все news