Московские парки могут начать освещать за счет солнечной энергии

По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгения Склярова, в столице проводится ряд экспериментов по получению электроэнергии от солнечных батарей, сообщает “РИА Новости”. Например, подъезды и дворы некоторых жилых домов в Леонтьевском переулке и на Мичуринском проспекте освещаются за счет энергии солнечных батарей.

“Солнечные батареи еще достаточно дорогие, кроме того, часто нужны еще и аккумуляторные батареи, и система управления”, – добавил глава департамента.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Москва уже в 2009 году прекратила закупать обычные лампы накаливания и планирует наладить массовое производство светодиодных ламп в конце 2010 года. В 2011 году власти Москвы также планируют открыть пункты приема отработавших свой срок ламп и батареек.

Подписанный Дмитрием Медведевым закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.