Экологи проведут независимую экспертизу строительства дороги в Химках

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент России Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке 15-58 километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. В свою очередь, Общественная палата РФ в четверг проведет слушания «Химкинский лес — проблемы и решения».

«Мы пригласим к экспертизе ведущих авторитетных ученых, которые смогут сделать эту работу. По завершению их работы мы обнародуем результаты независимой экологической экспертизы», — сказал координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

По его мнению, на проведение экспертизы потребуется несколько месяцев, сообщает «РИА Новости». Кроме того, участники коалиции передали в Общественную палату РФ, где в четверг состоятся слушания по поводу строительства автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург, обоснованные предложения по альтернативным вариантам трассы дороги, анализ экосистемной ценности Химкинского леса и оценку социально-экологических последствий строительства автодороги через лес.

«Строительство трассы через Химкинский лес — это не только уничтожение одного из ценнейших лесных массивов в составе лесопаркового пояса Москвы, но и важнейший прецедент, ключ к угрозе уничтожения остальных лесопарков», — сказал руководитель лесной программы ГРИНПИС России Алексей Ярошенко.

В коалицию общественных экологических организаций «За леса Подмосковья» входят «Движение в защиту Химкинского леса», ГРИНПИС России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз.

При этом, как подчеркнули участники коалиции, они не выдвигают никаких политических требований и не собираются объединяться ни с одной политической партией.

Bellona

info@bellona.no