News

Освоение углеводородов Арктики означает глубоководное бурение в экологически уязвимом Баренцевом море

Опубликовано: 14/09/2010

15 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его норвежский коллега Йонас Гэр Стере подпишут в Мурманске соглашение, ставящее точку в долгих дискуссиях по поводу прав двух государств на арктический шельф.

Это означает, что в Баренцевом море начнется бурение на нефть на глубинах больших, чем те, где была пробурена злополучная скважина ВР. Поэтому в случае выброса нефти в холодные воды арктического моря его последствия будет крайне трудно ликвидировать в течении многих лет.

Обе страны, скорее всего, начнут тесное сотрудничество по освоению ресурсов шельфа, пишет “Нефть России”. Россия очень нуждается в современных норвежских технологиях глубоководного бурения в арктических водах. Доходы от этого предприятия могут оказаться очень значительными – ведь в Арктике сосредоточено до 20% от мировых неразведанных запасов нефти.

Однако оборотной стороной медали является то обстоятельство, что бурение начинается именно в арктических водах. Оно будет проходить в районе, где постоянно штормит, а водная поверхность покрыта мощной ледяной шапкой. И даже несмотря на глобальное потепление, устойчивые льды сохранятся здесь еще несколько десятилетий.

Трудно просчитать возможные риски разлива нефти в Арктике.