News

Обзор эко-блогосферы с 24 августа по 14 сентября

Опубликовано: 14/09/2010

Автор: Ангелина Давыдова

Ситуация вокруг Химкинского леса до сих пор остается самой популярной темой в эко-блогосфере на настоящий момент. Тем не менее, в этом обзоре мы решили остановиться на других темах прошедших недель, с тем, чтобы понять, какие еще экологические вопросы оказались важными для блогеров.

Из «долгоиграющих» тем на прошлой неделе вновь возникла история с Утришем. Поводом к новому витку интереса послужило распоряжение правительства «О государственном природном заповеднике Утриш», по которому создается новая природоохранная зона. Правда, по мнению экологов, речь идет о «хорошо организованном фарсе» – «из его (заповедника) состава исключена большая часть наиболее ценной прибрежной части Утриша, где, собственно, и находятся уникальные субтропические экосистемы средиземноморского типа, ради сохранения которых он создавался. И в дополнение к этому и без того очень небольшая территория Утриша фрагментирована несколькими рассекающими его на части дорогами, которые планируется построить». Подробное объяснение ситуации – в блоге Андрея Рудомахи из «Экологической вахты по Северному Кавказу» на chaskor.ru. Российская блогосфера ответила на это сообщение заметной активизацией региональных групп в защиту Утриша, с призывами к организации новых мероприятий.

Также из новостей прошлой недели стоит отметить и постановление правительства о правилах обращения с ртутными лампами. Ссылки на текст постановления и обсуждения блогеров можно увидеть в сообществе gp_russia и у lj-юзера olegart. Новость спровоцировало целый ряд обсуждений на тему «Куда выбрасывать градусники/аккумуляторы и прочий опасный мусор». Так, lj-user ulrih_v_gutten долго и упорно пытался выбросить градусник – «пытался в поликлинике узнать куда градусник старый день. Подсказать не смогли. Позвонил в СЭС, там тоже затруднились с ответом. Так и лежит в ящике до сих пор», на что получил ответ в обсуждении, что «журналисты “Руского репортера” уже полгода не могут “радиоактивный” объектив сдать. А тут какой-то градусник…»

В LJ сообществе neftianka уже несколько дней идет обсуждение возможности строительства Приморского НПЗ. Так как экологические новости с Дальнего Востока не часто попадают в ленту блогеров, хотелось бы обратить внимание на дискуссию – блогеры региона и не только пытаются сопоставить экономические, политические, социальные и экологические аргументы в попытке выработать точку зрения.

Из новых тематических блогерских сообществ хочется также отметить новый московский проект Эколофт. В данном случае виртуально сообществе рассказывает как об эко-событиях Москвы и других городов, так и о непосредственной жизни реального эко-эксперимента. Суть его заключается в том, что группа молодых эко-активистов из Москвы сняла в центре города большую квартиру, где, по собственному признанию, пытается жить «макимально экологично». Наблюдать за экспериментом можно как на сайте сообщества, так и на сайте самой Эковики

Нельзя также и пропустить выпуск первого номера «зеленого журнала» Гренадин, который в сети можно найти здесь (сайт самого журнала – http://green1.ru/ – заработает чуть позже). Обзор номеров журнала, а также первые реакции читателей мы также постараемся проанализировать в ближайшее время.

Из англоязычных блогов на прошлой неделе привлекла внимание статья «The environmentalist’s paradox: we do better while the earth does worse», а также ее обсуждение на сайте grist.org. Сообщение на аналогичную тему, вместе с обсуждением, чуть раньше появилось здесь. Авторы заметок, анализируя недавние исследования, пытаются понять суть парадокса, заключенного в том, что, человечество в целом живет от года к году все лучше и лучше (растет продолжительность жизни, доходы, уровень безопасности), в то время как состояние окружающей среды так же постепенно ухудшается.

На «десерт» – статья о «зеленой химической промышленности» в The Journal Times, рассказывающая об изменении потребительских вкусов и требований к упаковке, внешнему виду, цвету, запаху, форме продукции. Вывод авторов – потребители все чаще делают выбор в пользу сторону «более простых» форм, отсутствию «химических добавок и примесей». «Белая или бесцветная жидкость без запаха» кажется рядовому потребителю наиболее «экологичной». Естественно, что мировая химическая промышленность не может пройти мимо подобных изменений. Впрочем, перефразируя известную пословицу, отметим, что «не все то не-золото, что не блестит».