Возобновляемые ресурсы к 2030 году обеспечат 3% энергобаланса России

Так, например, в электроэнергетике на долю ВИЭ через 20 лет должно будет приходиться 2% мощности: их установленная мощность, как ожидается, составит 6,4 ГВт вместо 0,4 ГВт в 2008 году.

По мнению эксперта, технический потенциал использования возобновляемых ресурсов в России весьма велик: 7 млрд 338 млн тонн условного топлива  или 85,34 млрд МВт/ч, но он не освоен, сообщает «Нефть России». Его реализации мешает отсутствие механизмов поддержки со стороны государства — сама по себе альтернативная энергетика, технологии которой стоят дороже традиционных, не может развиваться в связи с невысокой платежеспособностью населения.

Поэтому необходимо развивать экономические стимулы для использования возобновляемых ресурсов. Кроме того, нужно реализовывать некие пилотные, демонстрационные проекты в этой сфере.

В то же время Кейко уверен, что в долгосрочной перспективе энергетика должна стать безуглеродной, однако в ближайшие 20 лет значительных изменений в энергобалансе в пользу ВИЭ ожидать не приходится. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. «Революции здесь не будет, но серьезные эволюционные изменения последуют», — подчеркнул он.

Bellona

info@bellona.no