Так, например, в электроэнергетике на долю ВИЭ через 20 лет должно будет приходиться 2% мощности: их установленная мощность, как ожидается, составит 6,4 ГВт вместо 0,4 ГВт в 2008 году.
По мнению эксперта, технический потенциал использования возобновляемых ресурсов в России весьма велик: 7 млрд 338 млн тонн условного топлива или 85,34 млрд МВт/ч, но он не освоен, сообщает “Нефть России”. Его реализации мешает отсутствие механизмов поддержки со стороны государства – сама по себе альтернативная энергетика, технологии которой стоят дороже традиционных, не может развиваться в связи с невысокой платежеспособностью населения.
Поэтому необходимо развивать экономические стимулы для использования возобновляемых ресурсов. Кроме того, нужно реализовывать некие пилотные, демонстрационные проекты в этой сфере.
В то же время Кейко уверен, что в долгосрочной перспективе энергетика должна стать безуглеродной, однако в ближайшие 20 лет значительных изменений в энергобалансе в пользу ВИЭ ожидать не приходится. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО “Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике” Игорь Кожуховский. “Революции здесь не будет, но серьезные эволюционные изменения последуют”, – подчеркнул он.