«Гринпис» приостановил работу буровой платформы в Арктике

Они высадились на буровую платформу компании «Cairn Energy», протестуя против планов компании по добыче нефти и газа на арктическом шельфе.

В релизе, распространенном экологической организацией, отмечается, что такие фирмы, как «Cairn Energy» должны оставить Арктику в покое и развивать экологически безопасные источники энергии, сообщает Би-порт. По их мнению, катастрофа в Мексиканском заливе показала, что пора прекратить добычу ископаемого топлива. Ведь если буровые работы здесь будут успешны, то это может спровоцировать «нефтяную лихорадку» в Арктике, поставив под угрозу хрупкую экосистему арктического шельфа.

Сейчас активисты покинули буровую платформу в связи с ухудшившимися погодными условиями: сильный ветер мог нанести ущерб палаткам, прикрепленным веревками к платформе. После того, как участники акции «Greenpeace» поднялись на платформу, они были арестованы полицией.

По первоначальному замыслу, «гринписовцы» намеревались блокировать работу платформы до наступления зимних холодов. Таким образом они смогли бы отодвинуть разведочное бурение на следующий год, поскольку зимой эти работы не ведутся.

Интересно, что на прошлой неделе компания «Cairn Energy» объявила об обнаружении у берегов Гренландии газового месторождения. По мнению «Greenpeace», речь идет о местности к западу от острова Диско, известного как «Долина айсбергов» из-за громадного скопления дрейфующих глыб льда. Долгое время именно айсберги сдерживали нефтяников от активного освоения данного участка шельфа. Обнаружить нефть «Cairn Energy» не удалось, но, по их мнению, если разведка британской компании увенчается успехом, то в Арктику придут нефтяные гиганты – «Royal Dutch Shell» и норвежская «Statoil», уже подавшие заявки на разработку шельфовых месторождений у побережья Гренландии.

“В Арктике необходимо на время объявить мораторий на любое новое бурение из-за отсутствия технологии борьбы с разливами нефти в ледовых условиях”, – уверен руководитель программы «WWF» в России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.