Солевые стоки Кольской ГМК будут утилизированы

При производстве электролитного никеля в результате применения химикатов образуются жидкие отходы, содержащие хлорид и сульфат натрия, борную кислоту и другие примеси. Они выводятся в виде солевого стока в сточные воды карбонатных переделов цеха электролиза никеля и далее, после очистки, в производственный сток комбината. При существующих, спроектированных и реализованных десятилетия назад технологических схемах никелевого производства и очистки его отходов полностью устранить примеси невозможно, поэтому они попадают в озеро Нюд-Явр.

Для решения проблемы Кольская КГМК будет применять швейцарскую технологию, сообщает Би-порт. В ее основе лежит процесс полной выпарки солевого стока. В этом случае жидкие отходы никелевого рафинирования подвергаются выпариванию, после которого вода приобретает характеристики дистиллированной, а вредные компоненты, удаленные из стоков, преобразуются в товарную продукцию. Например, сульфат натрия потребляется в бумажной промышленности и при производстве моющих средств, хлорид натрия можно поставлять для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель», а также возможно его использование для посыпки дорог. А борная кислота возвратится в производство Кольской компании.

Выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование только электроэнергии. Данная технология в России будет реализована впервые. Общая стоимость проекта, который Компания планирует реализовать в течение трех лет, может составить 1,3 миллиарда рублей.

Bellona

info@bellona.no