Самарское отделение Социального экологического союза (СоЭС): «На нас стараются наезжать под любым предлогом»

ingressimage_IMG_8303_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

В течение последних четырех лет в Самаре есть противостояние между городскими и областными властями. Это полезно для общественности — всегда можно взять в союзники одну или другую власть. Сейчас нашими основными оппонентами являются городские власти. У нас против нынешнего мэра выиграно четыре суда — об отмене строительства, и другие, а сейчас в прокуратуре дело об отмене Правил землепользования и застройки. Понятно, что на нас стараются наезжать под любым предлогом.

До Нового года мы организовывали общественные работы. Но всем, кто их организовывал, городские власти не заплатили — в том числе и нам. А люди обращаются с жалобами на нас, потому что у них с нами были договоры, а мы не смогли им заплатить. Пока утвердили городскую программу — прошло время. С пятью общественными организациями,  том числе с нами, рассчитались только к марту. Но жалобы-то остались! И это очень удобно для наших оппонентов наложилось на предвыборную ситуацию: 10 октября в городе выборы мэра и городских депутатов.

13 апреля по заявлению гражданина, который как выяснилось, близок к чиновникам, провели осмотр, изъяли большую часть финансовых документов — по рапорту оперуполномоченного, без постановления суда. Заявили, что им «кажется, что это контрафактные компьютеры», а их эксперты дали заключение, что программы контрафактные.

При этом все это программное обеспечение взято из университета — оно заведомо лицензионное. Процесс «подвис», но программное обеспечение никто не отдает.

Теперь усилия властей сосредоточены на истории с общественными работами. Они стали опрашивать людей, и требовать дать показания, что они не участвовали в этих работах.

У меня заместитель мэра спросил: готовы ли мы поддерживать кандидатов от системообразующей партии, которая обеспечивает стабильность?

Мой совет: надо максимально «диверсифицировать» деятельность организации, чтобы ее труднее было затормозить.

Bellona

info@bellona.no