Олег Бодров, «Зеленый мир»: «В нашей истории были и наезды прокуратуры, и налоговой инспекции, и нападения»

ingressimage_IMG_8386_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

В нашей истории были и наезды прокуратуры, и налоговой инспекции, и нападения — я месяц провел в больнице. Поэтому я хотел бы остановиться на манипуляциях, связанных с общественным участием. Когда задействуют фактически подставные организации.

После того, мы обратились с просьбой провести экологическую экспертизу по ЛАЭС, нам сообщили, что две общественные организации уже обратились. Они обе московские, и по закону более двух общественных экспертиз провести нельзя. Они их провели, и сделали заключение, что четыре новых энергоблока якобы не оказывают «ни малейшего воздействия». Очень сложно было добиться получения материалов этой экспертизы. Потом, когда решили поставить еще два дополнительных энергоблока — эти же организации обратились с заявкой о проведении экспертиз.

Как с этим бороться? Город — 60 тысяч человек, и практически все связаны с атомной энергетикой. Однако, среди них много ветеранов, которые уже дачки здесь построили, и если построят градирни, то могут пострадать их садовые участки. Поэтому они стали поддерживать требование по изменению проекта. Нам удалось мотивировать даже наших оппонентов на противодействие этому проекту. Сейчас подана заявка на проведение местного референдума, и в инициативной группе — даже бывший главный инженер ЛАЭС.

Bellona

info@bellona.no