News

Фридерика Бер, «Международная амнистия»: «Все больше людей в мире понимает, что нанесение вреда природе недопустимо»

photo: Mikhail Obozov

Опубликовано: 03/09/2010

Выступление Фридерики Бер из "Amnisty International" на конференции «Экологическое движение в России: гражданская активность, информация, безопасность» в Санкт-Петербурге.

Я из района Западной Германии, который очень близко находится к Восточной Германии, и у нас хотели строить фабрику для переработки ядерных отходов. Началось очень активное экологическое движение, тогда как раз создавалась в Германии «зеленая партия». И в 1983 году правительство Нижней Саксонии решило, что нельзя строить эту фабрику.

Мы в Германии не так хорошо знаем о том, что такие проблемы существуют и в России. Вам надо шире привлекать к этому внимание международной общественности. Наша организация занимается защитой прав человека, и в последнее время мы все больше внимания обращаем не только на политические права, но и на экономические и экологические проблемы.

Мы занимались проблемами в Нигерии, где ведет разработки нефтяная компания «Шелл», и где ее обвинили в причастности к казни оппозиционеров, которые выступали против этих разработок. Наши активисты пикетировали офисы этой компании в разных странах, вели научное расследование ситуации в Нигерии. Год назад наконец-то суд в Нью-Йорке признал необходимым возбудить дело против компании «Шелл». И компания согласилась выплатить около 15 миллионов долларов родственникам погибших, и изменить свою позицию, начать обсуждать ситуацию с общественностью.

Все больше людей в мире понимает, что нанесение вреда природе недопустимо. Есть важные решения Европейского суда, которые касаются таких прав человека, как право на жизнь, которое тесно связано с экологией. И я считаю, что все представители экологических организаций в России — это, по сути, правозащитники.

Еще News

Все news