News

В стоках Байкальского ЦБК превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ

Опубликовано: 02/09/2010

Внеплановая проверка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) показала, что средние концентрации загрязняющих веществ в его стоках значительно превышают допустимые концентрации.

В департаменте Росприроднадзора заявили, что будут продолжать мониторинг влияния комбината на окружающую среду согласно установленному графику с момента возобновления производства целлюлозы до выхода на проектную мощность. Следующая комплексная проверка назначена на апрель 2011 года, сообщает newsru.com.

Между тем в июле проверку соблюдения БЦБК требований природоохранного законодательства провела Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и также установила, что концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно выше допустимого предела. Из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не определяет восемь. Более того, нет разрешений на выброс загрязняющих веществ задействованных в производстве целлюлозы отбельного цеха и цехом белильных растворов.

По результатам проверки прокуратура вынесла в отношении БЦБК 12 постановлений о возбуждении дел об административной ответственности, предусмотренных четырьмя статьями КоАП РФ.

Байкальский ЦБК возобновил производство в начале нынешнего года и, согласно данным на 1 августа, выпустил 11,6 тыс. тонн целлюлозы. В январе 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Это позволило вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов.