News

Россия внесет 10 млн долл в Глобальный экологический фонд

Опубликовано: 02/09/2010

Минприроды РФ представляет сегодня на заседании президиума правительства РФ проект распоряжения об уплате в 2011-2014 гг в трастовый фонд Глобального экологического фонда добровольного взноса в общей сумме 10 млн долл за счет средств федерального бюджета.

Россия участвует в деятельности ГЭФ начиная с 1994 г. Необходимость повышения уровня взаимодействия России с ГЭФ основывается на опыте прошлой и текущей деятельности. За этот период России были предоставлены гранты ГЭФ на общую сумму 249 млн долл, что позволило привлечь дополнительное софинансирование в размере 846 млн долл, сообщает oilru.com.

С момента вступления России в ГЭФ при его организационной и финансовой поддержке достигнуты результаты по расширению системы особо охраняемых природных территорий, выведены из обращения в соответствии с положениями Монреальского протокола запрещенные озоноразрушающие вещества, разработана структура экосистемного подхода управления окружающей средой, создана база для реализации природоохранных проектов в Арктическом регионе, реализованы ряд инициатив по энергоэффективности, подготовлены и подписаны соглашения и осуществлены проекты по обеспечению экологической безопасности в рамках международного сотрудничества в регионах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

В соответствии с параметрами выделения средств, основанных на текущей системе распределения ресурсов ГЭФ, при сохранении статуса только получателя средств ГЭФ, для России в период 2010-2014 гг в качестве грантов на реализацию природоохранных проектов было бы доступно около 70 млн долл. При переходе России в разряд донора-получателя средств ГЭФ и принятии обязательств по внесению взноса в пятое пополнение средств трастового фонда ГЭФ в размере 10 млн долл /на период 2010-2014 гг/ сумма грантов, предоставляемых России, составит 141,96 млн долл.