News

Китай создал “зеленый” фонд для борьбы с выбросами СО2

Опубликовано: 01/09/2010

Власти КНР создали первый в стране Фонд зеленого поглощения углерода, который будет способствовать лесонасаждению, противодействовать изменению климата, а также помогать предприятиям добровольно сокращать вредные выбросы.

Китай не несет юридических обязательств по сокращению выбросов углекислого газа (СО2), однако страна объявила о добровольном снижении выбросов к 2020 году на 40-45% от уровней 2005 года.

“Создание фонда знаменует собой создание новых условий для развития поглощения углерода в лесном секторе. Оно имеет важное значение для дальнейшего привлечения предприятий и частных лиц к лесонасаждению и другим общественно полезным мероприятиям”, – считает руководитель государственного управления лесного хозяйства КНО Цзя Чжибан.

Кроме того, поглощение двуокиси углерода лесами является общепризнанной эффективной мерой по сокращению выбросов, заявил на церемонии открытия фонда заместитель председателя комитета народного политического консультативного совета Китая Бай Личэнь. Он также призвал к активному поощрению всего общества на участие в лесонасаждении и распространению низкоуглеродного образа жизни и модели потребления, внося тем самым вклад в содействие развитию низкоуглеродной экономики, сообщает РИА Новости.

Между тем, в июле китайские власти объявили о намерении запустить национальную систему торговли квотами на выбросы CO2 и других парниковых газов в 2011-2015 годы.