News

Россия готова к совместному с Норвегией освоению Баренцева моря

Опубликовано: 31/08/2010

В России хотели бы провести совместное с Норвегией геологическое исследование пограничных районов Баренцева моря, составить общий план освоения ресурсов и совместными усилиями осуществлять разработки.

Об этом заявиил проректор по международной работе РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина профессор Анатолий Золотухин на конференции ONS (“Шельфы северных морей”) в Ставангере (Норвегия). Он особо подчеркнул значение общего плана по в недавнем прошлом спорным районам Баренцева моря. Договор о делимитации границы, поставивший точку в сорокалетнем споре между Норвегией и Россией, был подписан в апреле этого года в Осло, сообщает oilru.com.

По мнению Золотухина, если страны придут к договорённости, подготовительные работы могут начаться уже в следующем году.

Чтобы полнее использовать месторождения, которые могут оказаться разделены между двумя странами или привязаны к разным лицензиям разных нефтяных компаний, желательно иметь общий план по геологическому исследованию и освоению этого района. Такой подход может быть реализован путём поочерёдного разделения принадлежности месторождений на основании данных об их протяжённости по обе стороны границы.

При условии активных работ по картографированию и сейсмической разведке оценка ресурсов будет готова уже в 2012 году, и работа над общим планом освоения должна начаться сразу после этого.

Еще News

Все news