Экологи раскритиковали канцлера ФРГ

29 августа в эфире первого общественно-правового телеканала ARD она сказала, что 10-15 лет – это оправдано. И принятию этого решения предшествовала экспертиза надежности немецких АЭС, сообщает “Нефть России”.

Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль обвинил А.Меркель в лоббировании интересов ядерной промышленности.

По его словам, утверждения канцлера ясно дают понять, что речь идет не о направленной в будущее энергетической концепции, а о политике лоббирования атомных концернов. Как считает политик, канцлер, выступив за продление сроков эксплуатации АЭС, отступилась от идеи безопасности населения страны.

Главу германского правительства раскритиковали и защитники окружающей среды. Как заявил эксперт Greenpeace по вопросам энергетики Андре Бёлинг, выводы экспертизы, на которые опиралась Меркель, “недобросовестны”.

“Результаты исследования, касающегося сценариев дальнейшего развития энергетики, являются чем угодно, но только не надежной основой для принятия выдерживающих критику решений. Ангела Меркель играет краплеными картами”, – считает специалист. По его словам, Меркель, не возражая против увеличения сроков эксплуатации АЭС, противопоставляет воле жителей страны стремление четырех предприятий к наживе и тем самым превращается в канцлера, защищающего интересы концернов.

Между тем министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Рётген заверил, что в случае продления срока службы ядерных реакторов как минимум на 4 года он потребует от атомных концернов инвестировать 6,2 миллиарда евро на усиление мер безопасности АЭС. Если же срок эксплуатации реакторов увеличат до 12 лет, сумма необходимых вложений возрастет до 20,3 миллиардов евро. 20 лет эксплуатации обойдутся концернам в 36,2 миллиардов евро, а 28 лет – в 49,8 миллиардов.