В рамках проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан» запущен в эксплуатацию нефтепровод Россия-Китай

«Для нас это важный проект, потому что мы начинаем диверсифицировать поставки нашего энергетического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись нашим европейским партнерам. Да и сегодня где-то 120-130 млн тонн российской нефти  получают наши европейские партнеры — сказал премьер-министр Владимир Путин на торжественной церемонии запуска. В Азиатско-Тихоокеанский регион мы пока поставляем небольшое количество. С пуском этого участка ВСТО (восточной трубопроводной системы к берегу Тихого океана) будем поставлять 30 миллионов тонн, а при расширении ВСТО — до 50 миллионов тонн. Но это уже заметная конкуренция европейскому маршруту».

Путин также уточнил, что в строительство трубопроводной системы из Восточной Сибири к берегу Тихого океана будет проинвестировано в конечном счете 700 миллиардов рублей, сообщает «Нефть России». На этом участке работает 7 тысяч человек, из них 5 тысяч — это специалисты из числа местного населения.

По данным ОАО «АК «Транснефть», которая является оператором ВСТО, новый магистральный нефтепровод призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн тонн нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 миллионов тонн нефти.

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато «Транснефтью» 27 апреля 2009 года в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанным 21 апреля 2009 года в Пекине. В рамках проекта были построены линейная часть протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур.

По данным АК «Транснефть», реализация проекта нефтепровода Россия-Китай является составной частью плана по диверсификации маршрутов транспортировки российских энергоносителей на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), предусмотренного энергетической стратегией России на период до 2030 года. Планируется, что первая российская нефть поступит в Китай в январе 2011 года.

Напомним, что в данный момент в России ведется строительство российской части трубопроводной системы ВСТО. Оно осуществляется в два этапа. Первый — ВСТО-1 — включает в себя строительство ветки Тайшет-Сковородино протяженностью 2 тысячи 694 км и мощностью 30 млн тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) Козьмино мощностью 15 млн тонн нефти в год. Второй этап — ВСТО-2 — предусматривает строительство линейной части трубопровода от г.Сковородино до СМНП Козьмино протяженностью 2,1 тыс. км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта. В настоящее время завершено строительство ВСТО-1. От г.Сковородино до СМНП Козьмино нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям. Основная цель строительства ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

Bellona

info@bellona.no