News

ГХК определен площадкой для промышленного производства МОКС-топлива

Опубликовано: 30/08/2010

ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, входит в госкорпорацию "Росатом", Красноярский край) определено площадкой для размещения промышленного производства МОКС-топлива - смешанного оксидного уранплутониевого топлива - для энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-800

Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности генерального директора “Росатома” Александр Локшин. Этим же приказом утверждена ведомственная целевая программа по топливообеспечению энергоблоков БН-800.

Таким образом, горно-химический комбинат окончательно утвержден промышленным производителем для топливообеспечения быстрых реакторов по Федеральной целевой программе “Ядерные технологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года, сообщает РИА Новости.

Ранее госкорпорация “Росатом” рассматривала три площадки для размещения этого производства – ПО “Маяк”, ОАО “СХК” и ФГУП “ГХК”.

Единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 эксплуатируется на Белоярской АЭС. В настоящее время на БАЭС ведется строительство более прогрессивного энергоблока БН-800. Работа по его сооружению началась в 1984 году, однако из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году была приостановлена.

В 2006 году энергоблок с реактором БН-800 был включен в федеральную целевую программу “Развитие атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2010 годах и на перспективу до 2015 года”, и началось масштабное финансирование его сооружения. Окончание строительства БН-800 намечено на 2013 год.