Почти 500 жалоб по вопросам экологии поступило на “горячую линию” Общественной Палаты

“За месяц поступило 495 звонков от граждан и общественных объединений с жалобами о нарушениях природоохранного законодательства. Наибольшее количество звонков – из Москвы и Московской области. Много обращений из регионов: жалобы связаны с выбросами промышленных предприятий, загрязнением промышленными и бытовыми отходами лесных и водных экосистем, строительством промышленных и жилых объектов в природоохранной зоне”, – сказала руководитель Аппарата ОП РФ Алина Радченко.

Она добавила, что по всем обращениям проводится проверка. Мгоно обращений поступило от жителей Владикавказа, которые жалуются на постоянные выбросы вредных веществ ОАО “Электроцинк” и неспособность местных природоохранных органов решить проблему.

Также поступили звонки по строящемуся нефтеперерабатывающему заводу ОАО “Роснефть” в Находке, сообщает РИА Новости. Заявители сообщают, что стройка ведется в километре от морского заповедника, рядом располагаются оздоровительные детские лагеря и места отдыха. Кроме того, по данным местных жителей, строительство предполагается на тектоническом разломе, что также вызывает панику.

Среди предприятий, на которые также поступили жалобы, ООО “Высокогорский бетонно-растворный узел” в Нижнем Тагиле, ООО “Туапсинский Балкерный Терминал”, ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”.

“Горячая линия” по вопросам экологии (88007008800) открылась 26 июля 2010 года.