News

Победа защитников Химкинского леса?

фото: finam.ru

Опубликовано: 26/08/2010

Автор: Александр Горбановский

Сегодня утром появилось сразу две новости, дающие надежду на благоприятное (для защитников) разрешение конфликта. «Единая Россия» и мэр Москвы Юрий Лужков заявили о своей поддержке Химкинского леса. Зная общие схемы принятия решений в стране, можно предположить, что отказ от вырубки подмосковной зеленой зоны принят на самом высоком уровне. Принятию такого решения скорее всего способствовали недавние протесты в том числе с участием известных музыкантов.

Несколько часов назад информационное агенство Интерфакс опубликовало информацию о том, что партия власти обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить прокладку автотрассы в Химкинском лесу.

Через полчаса после этого префект Северного административного округа г. Москвы Олег Митволь сообщил «Газете.Ru», что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею строительства трассы Москва – Петербург по обходному маршруту: через Молжаниновский район столицы, который находится в Северном округе.

Напомним, что этих действий долгое время добивались защитники Химкинского леса. А в воскресенье в защиту зеленой зоны в центре Москвы прошел митинг-концерт с участием российских популярных рок-исполнителей, в частности Юрия Шевчука и группы ДДТ. Несмотря на то, что местные власти запретили проводить концерт и не позволили организаторам установить оборудование для звукоусиления, мероприятие посетило по разным подсчетам не менее трех тысяч человек, а песни Юрия Шевчука усиливали мегафоны и подпевающие зрители.

Вчера же перед московским концертом группы U2 в Лужниках милиция заставила свернуть информационные пикеты организаций Amnisty International, Greenpeace, The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом), арестовав несколько волонтеров.

Это вызвало крайнее недоумение администрации группы, поскольку правозащитники и экологи распространяют информацию о своей работе на концертах U2 во всем мире и столкнулись с такими проблемами впервые.

Позднее во время концера на сцену был приглашен и Юрий Шевчук, с которым лидер U2 Боно дуэтом спел песню Боба Дилана Knockin’ on Heaven’s door. На концерте присутсвовало около 60 тысяч зрителей.

Возможно, именно поддержка популярных музыкантов позволила протесту против уничтожения Химкинского леса преодолеть сопротивление чиновников.

“Удивительно, но в Химках власть в который раз наступает на одни и те грабли – сперва властью принимается решение, а потом после массовых протестов они думают «а может быть можно было решить и по-другому?» – комментирует произошедшее исполнительный директор Экологического правозащитного центра “Беллона” Николай Рыбаков. – Все такие крупномасштабные проекты должна предварять широкая общественная дискуссия, которая должна приводить к компромиссным решениям, а этого у нас в стране пока не происходит”.