Михаилу Бекетову сделали очередную операцию

ingressimage_Beketov.jpg

По словам коллег журналиста, у него появился шанс самостоятельно передвигаться. «После проведенной операции можно будет говорить о протезировании второй, ампутированной ноги. После этого появится надежда, что Михаил сможет ходить без посторонней помощи», – заявила глава Фонда помощи журналисту Михаилу Бекетову Людмила Федотова.

Покушение на главного редактора «Химкинской правды», активного участника в защите Химкинского леса от вырубки под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого Михаила обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Увидев искалеченного Бекетова, соседка вызвала врачей и милицию. Избитый журналист пролежал во дворе более суток.

Семь операций под общим наркозом и инвалидность

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов был доставлен в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени». За 2 года, проведенных в реабилитационном центре, журналисту было сделано семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он получил статус инвалида I группы. В начале июня этого года Михаил вернулся домой после лечения и реабилитации в больнице. По словам врачей, состояние здоровья журналиста прогрессирует – он при помощи посторонних пересаживается из кровати в инвалидную коляску и обратно, играет в шахматы и шашки, хотя речь к нему так не вернулась.

Преступники не найдены

Зверское избиение журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы Московской области пообещали приложить все усилия для раскрытия нападения на Бекетова. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на журналиста. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты «Химкинская правда» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ. На сегодняшний день дело об избиении Михаила Бекетова правоохранительными органами так и не раскрыто, преступники не найдены.

Тем временем, коллеги журналиста не сомневаются, что нападение на Михаила связано с его профессиональной деятельностью. Журналист неоднократно публиковал на страницах своей газеты материалы, посвященные судьбе Химкинского леса, разоблачая в них чиновников и администрацию города. Бекетов также выступал одним из инициаторов акций в защиту леса. Журналисту неоднократно угрожали. В мае 2008 года неизвестные взорвали его машину, забили битами его собаку и подбросили ее труп на крыльцо дома.

Недавно за свои публикации Михаил Бекетов был номинирован на международную премию Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».