News

Контрабанда Урана-238 была обнаружена в Молдове, но эксперты говорят, что вещество не опасно

Chisinau, Moldova’s capital.
Wikipedia commons

Опубликовано: 26/08/2010

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Ксения Вахрушева

Как сообщили власти Молдовы во вторник, в стране было перехвачено почти два килограмма радиоактивного вещества – Уран-238 у группы, подозреваемой в контрабанде. Группа включает в себя, в том числе бывших сотрудников министерства внутренних дел.

Трое из семи членов группировки, среди которых есть бывшие сотрудники полиции, были арестованы с 1,8 килограммами Урана в столице Молдовы Кишинёве, – сообщили власти журналистам.

По словам представителя министерства внутренних дел Кирила Мотпана (Chiril Motpan) агентству Франц-Пресс, полиция нашла вещество в гараже в Кишинёве, где оно находилось под охраной в специальных контейнерах.

По имеющимся сведениям, контрабандисты пытались продать вещество на Европейском чёрном рынке за 9 миллионов евро (примерно 11 миллионов долларов США). Ещё не выяснено, откуда оно ими было получено.

«Подозреваемые находятся под арестом» – сказал Мотпан, добавив, что они уже имели судимости за хранение радиоактивных веществ в Молдове, России и Румынии.

Трое бывших сотрудников министерства внутренних дел, подозреваемых в участии в группировке контрабандистов, сейчас находятся в отставке.

Вещество было идентифицировано, когда один грамм был отправлен на анализ в США и где подтвердили, что это действительно Уран-238, – отметил Мотпан.

Эксперты: малое количество, но большие прорехи

Уран-238 – нерасщепляющееся вещество. Это означает, что само по себе оно не может вызвать цепную реакцию. Но из него можно получить Плутоний – материал для атомной энергии и ядерных боеголовок.

Исполнительный директор BELLONA (Осло, Норвегия) и эксперт в сфере атомной энергетики Нильс Бёмер (Nils Boehmer) сказал, что ни количество, ни природа вещества, найденного в Молдове, не представляет опасности.

Но Бёмер разделяет страхи других экспертов, что контрабандисты пытаются завладеть ядерными материалами на территории стран бывшего СССР с целью продажи их мошенникам, которые надеются создать так называемую «грязную» ядерную бомбу.

«Эта ситуация показывает, что «чёрный» рынок существует, особенно в странах, бывших под влиянием Советского Союза», – говорит Бёмер.

«Это может быть только верхушкой айсберга, скрывающей серьёзную контрабанду, осуществляемую настоящими профессионалами», – сказал он, добавив, что таким образом есть возможность для террористов прибрать к рукам материал для изготовления «грязной» ядерной бомбы, или даже чего-то более серьёзного.

Следователь Олег Путинтика (Oleg Putintica) рассказал Молдавскому телевизионному каналу в Кишинёве ProTV, что материал может быть использован «как для гражданской атомной промышленности, так и в военных целях для производства оружия массового поражения».

Уран-238 – наиболее широко встречающаяся в природе форма Урана.

Форма, используемая при производстве ядерного топлива и оружия, – редко встречающийся Уран-235, который требует дополнительного обогащения.