News

Правительство поддержало проведение экологического контроля при ЧС

Опубликовано: 25/08/2010

Правительственная комиссия поддержала предложения Росприроднадзора о расширении компетенции ведомства в части экологического контроля при чрезвычайных ситуациях, сообщает пресс-служба надзорного органа в среду.

В настоящее время должностные лица Росприроднадзора не допускаются на место ЧС в течение нескольких дней, отмечает ведомство.

“При возникновении ЧС, независимо от масштабов распространения и тяжести последствий, служба обязана осуществлять свои полномочия, в том числе по установлению лиц, виновных в нарушениях экологического законодательства, привлечению их к ответственности, определению и предъявлению к возмещению экологического ущерба”, – цитирует пресс-служба начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилу Плющ.

В частности, правительственная комиссия согласилась с предложением Росприроднадзора о включении ведомства в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает РИА Новости. Кроме того, будут приняты правила осуществления государственного экологического контроля при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, комиссия согласилась с выделением дополнительных бюджетных средств в размере 100 миллионов рублей для участия Росприроднадзора в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЧС. Указанные средства, в первую очередь, необходимы для сбора доказательной базы для предъявления экологического ущерба.

Указанные меры приведут, по мнению Росприроднадзора, к увеличению поступлений в бюджет штрафов и сумм экологических ущербов, и, как следствие, к увеличению бюджетных средств, которые могут быть использованы на восстановление природных объектов и систем, нарушенных вследствие аварий и техногенных ЧС.

По данным государственных докладов МЧС России за последние пять лет, в стране ежегодно в среднем происходит порядка 1,5 тысяч техногенных ЧС, из которых около 300 сопровождаются причинением значительного вреда окружающей среды.

В частности, ущерб реке Енисей от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по оценке Росприроднадзора, составил 883,63 миллиона рублей. При этом на определение размеров причиненного экологического ущерба на СШГЭС Росприроднадзор израсходовал 301 тысячу рублей.

Еще News

Все news