News

«Печора СПГ» должен стартовать в 2015 году

Опубликовано: 25/08/2010

Группа "Alltech" планирует построить в Ненецком автономном округе завод по сжижению природного газа в посёлке Индига на берегу одноименной бухты на юго-востоке Баренцева моря. Пуск СПГ-завода запланирован на 2015 год.

Презентация проекта строительства завода по сжижению природного газа «Печора СПГ» состоялась в прошлом году. “Печора СПГ” – единственный пока абсолютно не имеющий отношения к “Газпрому” проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в России.

СПГ-завод должен работать на базе Коровинского и Кумжинского месторождений, общие запасы которых составляют почти 150 миллиардов кубометров природного газа, сообщает “БаренцОбзервер”. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 миллиона тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, весь СПГ планируется экспортировать в Юго-Восточную Азию. Месторождения и завод в Индиге на берегу Печорского моря свяжет 350-км трубопровод. ТЭО проекта разработала итальянская “Technip”.

По оценкам, стоимость проекта составит 4 млрд. долл. По мнению экспертов, среди названных претендентов больше шансов у китайцев, которые уже участвуют в аналогичных проектах. Иностранный партнер “Alltech” получит 30-49% в проекте.

Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять осенью 2011 года. Тендеры пройдут в 2012 году, пуск завода СПГ запланирован на 2015 год. Работами в Ненецком автономном округе занимается ООО “Евросевернефть”, входящая в принадлежащее “Alltech” ООО “СН-Нефтегаз”.

Как уже сообщалось, на севере России планируется ещё один крупный СПГ-проект. На Ямале «НОВАТЭК» и «Газпром» планируют совместно построить завод по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Ненецкий автономный округ, находящийся в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, является одним из самых перспективных нефтегазовых регионов России. Здесь работает целый ряд нефтегазовых компаний, в то числе “Лукойл”, “Роснефть”, “ConocoPhillips”, “Total” и “Statoil”.

Еще News

Все news