News

Спасти коллекцию Вавилова!

Директор Павловской опытной станции Федор Михович
Фото – Алексей Даничев, РИА Новости

Опубликовано: 24/08/2010

Автор: Борис Вишневский

Уникальная коллекция семян и растений, созданная академиком Николаем Вавиловым, обречена на уничтожение – в Павловске, на территории, где она располагается, решено построить «комплекс малоэтажных жилых домов». Цинизм этого решения и оправдывающих его заявлений должностных лиц очевиден – как очевидной представляется и его «коррупционная составляющая». Понятно, что более 90 гектаров земли, которые можно выгодно продать под элитную застройку, – очень лакомый кусочек. И неважно, что при этом погибнет уникальная коллекция – ее ценность, с точки зрения чиновников, куда меньше…

Суд растений не заметил

 

15 июля и 11 августа 2010 года в Арбитражном суде Москвы рассматривались два дела: Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства (ВИР) оспаривала распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом о передаче двух земельных участков общей площадью 92 гектара Федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства. Сейчас на этих участках располагается 6-тысячная коллекция растений. В частности, здесь растет смородина из 30 стран (черная – 870 сортов, красная – 232 сорта), малина (145 сортов), вишня, черешня, черемуха (302 сорта), рябина (39 сортов), яблони (634 сорта), груши (75 сортов), слива, алыча (320 сортов), жимолость (273 вида), крыжовник (240 видов), земляника из 40 стран (986 видов)…

Все это не имеет аналогов в мире – и все это обречено: оба суда ученые проиграли, и должны «освободить земельные участки» под застройку. Уже в сентябре будут проведены торги, после чего начнут строить коттеджи.

 

Пережив ленинградскую блокаду, не пережила изменений Генплана…

Вавиловская коллекция создавалась более восьмидесяти лет, это – результат работы сотен ученых тысяч экспедиций, во время которых собирали образцы растений со всего мира. Некоторые виды вообще уже не существуют в природе и сохраняются только здесь, на опытной станции: иностранные специалисты обращаются сюда за семенами утраченных растений. Во время блокады Ленинграда 12 сотрудников ВИР умерли от голода, но спасли коллекцию, хотя несколько тонн семян риса, гороха, кукурузы, пшеницы могли бы помочь им выжить.

Но теперь все это пойдет под нож бульдозеров – и, как выясняется, на «законных» основаниях: при изменении Генплана в 2008 году и последующем принятии Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, часть территории, занимаемой станцией, – причем, как раз ту, где располагалась наиболее ценная часть коллекции, – отнесли к «границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами».

Чиновники знали – но молчали

Ученые о таком «отнесении» ничего не знали – их никто не поставил в известность. То, что об этом прекрасно знали в администрации Пушкинского района (Павловск административно отнесен к нему), не вызывает сомнений. Знали – но молчали. И вряд ли случайно: стоило тогда ученым ВИРа узнать об изменении Генплана (которое по своей сути видится просто чудовищным) – скандал начался бы на том этапе, на котором процесс «изменения функционального назначения» земель можно было остановить. Поэтому те, кто это замышлял, были заинтересованы именно в тайном проведении операции…

9 декабря 2009 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) распорядилось прекратить бессрочное пользование двумя участками земли (19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией и передать их в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства по причине … «неэффективного использования земли». Институту дали три месяца на то, чтобы освободить территорию. 31 марта 2010 года Регистрационная палата Петербурга лишила Павловскую опытную станцию прав на оба участка, а 1 апреля передала их Фонду РЖС. Ученые, как уже сказано, пошли в суд, думая, что закон на их стороне – и тут-то они и узнали об изменении Генплана. И получили в судах отказ, поскольку распоряжение Росимущества основано на новой редакции главного градостроительного документа Петербурга.

 

Коллекция Вавилова в Павловке нет, считает Браверман

Впрочем, не менее цинично, чем это изменение, поведение чиновников Фонда РЖС. Генеральный директор фонда Александр Браверман (бывший первый зампред небезызвестного Госкомимущества, а затем первый замминистра имущественных отношений) заявил, что на изъятых участках нет никакой коллекции академика Вавилова! И что «результаты обследований, проведенных уполномоченными органами государственной власти в 2009 и 2010 годах, показали, что информация о размещении полевого генетического банка не соответствует действительности», и что «участок представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая – покрыта естественным травяным покровом». А его первый заместитель Андрей Анисимов уверяет, что «участки не используются, строения на них разрушаются, что и явилось основанием для принятия решения правительственной комиссии. Кроме того, эти участки включены Генеральным планом Петербурга в зону жилой застройки, сельскохозяйственное использование их существенно стеснит дальнейшее развитие территории города».

Все это – беззастенчивая ложь и демагогия. Тот факт, что участки используются эффективно и по назначению, в 2009 году подтвердила комиссия с участием представителей Фонда РЖС и правительства России. Затем те же выводы сделали комиссии Росприроднадзора, Росимущества и других ведомств. Подтвердила наличие коллекции именно на спорных участках и комиссия Общественной палаты. Никакого «естественного травяного покрова» там нет — как убедились за последние дни журналисты многих СМИ, посетившие станцию в Павловске, там растут плодовые деревья. «Когда вопрос решают деньги, тогда и 15-летние яблони и рябины могут стать «естественным травяным покровом», – заявил журналистам директор станции Федор Михович. Что касается «стеснения развития территории города», то вокруг Пушкина и Павловска свободной земли более чем достаточно. Просто кто-то заранее «положил глаз» на удобную и освоенную территорию опытной станции…

 

Ответа не получили

С просьбами о помощи ученые обращались во все инстанции. К спикеру Госдумы Борису Грызлову, к председателю Счетной палаты Сергею Степашину, генеральному прокурору Юрию Чайке, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, главе ЛДПР Владимиру Жириновскому, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Ответа не получили.

И только после телеграммы из Общественной палаты в адрес президента России с призывом защитить коллекцию Вавилова, глава государства в своем микроблоге в Twitter написал: «Получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской опытной станции. Дал поручение разобраться». Хочется надеяться, что разберется – тем более, что отменить распоряжение Росимущества президент имеет полное право. А заодно разберется и с тем, кто и почему решил перевести территорию, занимаемую Вавиловской коллекцией, в зону коттеджной застройки. И нет ли здесь явных признаков той самой коррупции, к беспощадной борьбе с которой без устали призывает президент.

 

«Бесценная» коллекция ничего не стоит?

Стоит отметить, что судьбой станцией интересуются во всем мире, так The Guardian пишет: Первый в мире глобальный банк семян может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам.

«Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской логикой, что, так как станция содержит «бесценную коллекцию», ее стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит, официально не существует», – пишет автор статьи Джон Видал.

В защиту станции, как пишет The New York Times, выступило международное научное сообщество. «По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России – стране, заложившей идею современных генбанков, – заявил директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Кэри Фаулер. – Надеюсь, что в Год биоразнообразия правительство России выступит защитником коллекции и спасёт Павловскую станцию от безответственных действий чиновников».

 

Письмо президенту

Экологический правозащитный центр «Беллона» направил обращение Президенту Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, не допустить уничтожения уникальной коллекции и проверить действия петербургских чиновником в связи с возможным использованием коррупционных схем в данной истории.

 

Вы также можете присоединиться к защите уникальной коллекции и отправить письмо президенту Медведеву http://www.vir.nw.ru/Greatcoolection.html

«Беллона.РУ» будет следить за развитием событий и сообщать об этом читателям.