News

Минэнерго внесет в правительство программу освоения Ямала со льготами для проекта СПГ

Опубликовано: 23/08/2010

Министерство энергетики РФ в III квартале 2010г. внесет в правительство России программу комплексного использования недр Ямала, предусматривающую льготы для проекта по производству сжиженного природного газа (проект "Ямал СПГ").

Министр энергетики Сергей Шматко напомнил, что эта программа была подготовлена по поручению российского кабинета министров. Документ будет утвержден правительственным актом, сообщает «Нефть России». Программа предусматривает соответствующие льготы, «чтобы сделать проект по созданию крупного, уникального производства СПГ на полуострове Ямал коммерчески привлекательным», сказал министр.

ОАО «Ямал СПГ» (контрольный пакет акций принадлежит НОВАТЭКу, 20% акций которого принадлежит Газпрому) владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении, открытое в 1974 году и расположенное на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на 1 января 2008г. запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 триллиона кубометров.

18 июня 2010 года между ООО «Газпромэкспорт» (100-процентное дочернее предприятие Газпрома) и «Ямал СПГ» было подписано соглашение, предусматривающее осуществление экспорта СПГ с Южно-Тамбейского месторождения. Стороны определили Южно-Тамбейское месторождение в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на полуострове.