News

«Эхо Москвы»: слушайте радио, остальное – видимость. Первой радиостанции России – 20 лет

Опубликовано: 22/08/2010

Автор: Николай Рыбаков

Алексей Венедиктов: «Мы не читаем проповеди и лекции, мы даем возможность людям говорить, позволяем сравнивать разные точки зрения».

Начало

Учредителями радиостанции, получившей свидетельство о регистрации № 1, были Московский горсовет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонек» и факультет журналистики МГУ.

Первый эфир состоялся 22 августа 1990 года в 18 часов 57 минут. Вскоре – 14 декабря 1990 года состоялся первый радиомост с «Голосом Америки» – участвовали в прямом эфире мэр Нью-Йорка Динкинс и вице-мэр Москвы Лужков (Динкинса вскоре сняли).


Вильнюс

В ночь на 13 января 1991 г. журналисты получили информацию от друзей в Вильнюсе о том, что советские войска начали в городе активные действия. Передатчик включили в 10 утра (обычно радиостанция выходила в эфир с 19.00 до 23.00). Информацию передавали по телефону в прямой эфир из здания парламента Литвы. Освещение этих событий было первым серьезным крещением радиостанции, которая после этого стала широко известна в узком слое московской интеллигенции.

Путч 1991

Во время августовского путча вещание станции несколько раз прекращалось. Сергей Корзун, ведущий передачи, отказался подчиниться пришедшим на радиостанцию сотрудникам КБ и продолжил эфир. Тогда спецслужбы «отсоединили» студию от передатчика, находившегося за стеной.

На сайте «Эха» можно прочитать книгу о событиях тех дней.

Сегодня

Сегодня «Эхо Москвы» – это крупнейшее независимое СМИ России, ориентированное на новости, беседы с гостями, общение со слушателями и авторские программы.

По данным компании «Медиалогия», составляющей рейтинги СМИ на основе Индекса Цитируемости, «Эхо» является самым цитируемым радио в России, а среди прочих СМИ по этому показателю стоит в одном ряду с «Первым каналом», опережая «Россию» и НТВ.

По данным рейтинга Mail.RU, web-сайт «Эха» занимает шестую строчку, также опережая все остальные теле- и радиоканалы.

В августе 2010 года посещаемость сайта радиостанции составила 1,3 миллиона посетителей в день. В рабочий день вечерний эфир станции слушают больше 200 тысяч человек.


«Эхо» и «салат»

«Эхо» объединило совершенно разных людей с различными взглядами, интересами, культурой – на нем с «особым мнением» выступают как Валерия Новодворская и Леонид Радзиховский так и Александр Проханов и Максим Шевченко.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» с 1998 года, в эфире НТВ объяснил информационную политику станции: «Мы не читаем проповеди и лекции, мы даем возможность людям говорить, позволяем сравнивать разные точки зрения, ведь всегда приятно самим делать салат. Мы не продаем салат, мы говорим: вот майонез, вот горошек, вот огурчики и колбаска – смешайте в нужной для себя пропорции. Один смешает так, другой смешает эдак. То есть мы поставляем первичный продукт, а не уже готовый. Я думаю, что люди больше любят делать своими руками, чем потреблять уже готовое».

«Эхо и «Газпром»

Контрольный пакет акций «Эха» как известно, принадлежит «Газпром-Медиа Холдингу», фактической «дочке» газового монополиста.

В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» 4 директора от Газпрома, три – от «Эха» и два независимых директора. Такой расклад иногда вызывает сомнения в независимости станции.

Однако Венедиктов объясняет причину независимости. Выступая 8 мая 2008 года в программе популярной ведущей Нателлы Болтянской, он сказал: «… Мы прибыльны… если я плачу дивиденды своим акционерам, т.е. я их содержу в известной степени, то это дает мне… право на более самостоятельную редакционную политику. Т.е. я доходен. Т.е. вы вложили деньги, я вам приношу дивиденды. Нормально».

Венедиктов фактически подтвердил это и сегодня, выступая в программе «Точка» на «Эхе Москвы» юбилейным вечером 22 августа: «Я напомню, что мы все-таки коммерческое предприятие, и сайт «Эха Москвы», не будучи средством массовой информации, тем не менее, должен приносить деньги, а не приносить расходы… я знаю, что это нам удается».


«Эхо» и президенты

Президент Дмитрий Медведев в Twitter поздравил радиостанцию «Эхо Москвы» и ее слушателей с 20-летием: «Слагаемые успеха этого средства массовой информации: горячие дискуссии, острые вопросы гостям, прямое общение со зрителями и – главное – как можно больше разных точек зрения на события в России и мире». О поздравлении от Владимира Путина не известно.

Отметим, что ни Путин, ни Медведев не были в гостях на радиостанции. Однако главы других государств бывали на «Эхе», в том числе – Билл Клинтон и Ангела Меркель.

Хотя можно приравнять к посещению студии известный ответ Владимира Путина про рынду, который он переслал блогеру top-lap через Алексея Венедиктова.


«Эхо» и «Беллона»

В разные годы гостями радиостанции «Эхо Москвы» становились:

Председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин
Член правления «Беллоны» адвокат Юрий Шмидт
Эксперты «Беллоны» Михаил Амосов и Наталия Евдокимова

Члены редколлегии «беллоновского» журнала «Экология и право»:
глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
председатель экологической фракции в партии «Яблоко», член-корреспондент Академии Наук РФ Алексей Яблоков, который также ведет блог на сайте радиостанции
президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов
ответственный секретарь общественного комитета «Защита ученых» Эрнст Черный

Наши поздравления

«Беллона» присоединяется к многочисленным поздравлениям. 20 лет – это только начало пути. Все эти годы коллектив станции копил доверие слушателей. Мы узнаем новости и комментарии к событиям, включив «Эхо». И мы знаем, что если в стране произойдет какое-то важное событие, то в новостях на «Эхе» о нем скажут. А оценки мы дадим сами, как тому и учит «Эхо».