Уникальный хлорофилл поможет создать солнечные батареи нового типа

Эта форма хлорофилла, уже пятая по счету, была открыта учеными из Австралии в бактериях, сооружающих так называемые строматолиты – слоистые колонии микроорганизмов разного типа, сооружающих для “удобства” совместного проживания пористые конструкции из минеральных осадочных пород.

Такие колонии бактерий – одно из наиболее ранних сложно организованных форм существования живых систем на Земле. На сегодняшний день они являются преимущественно ископаемыми формами жизни, так как появившиеся в результате эволюции более сложные формы животных очень быстро научились ими питаться.

Сегодня живые строматолиты обитают только в ряде уникальных экосистем, где условия обитания невыносимы для более сложных форм жизни. Ученые предположили, что бактерии каким-то образом умеют преобразовывать инфракрасную часть солнечного спектра, которая остается практически невостребованной зелеными растениями, сообщает РИА Новости.

Как показали дальнейшие анализы, именно так и обстоит дело – эти бактерии обладают собственной уникальной формой хлорофилла, позволяющей им преобразовывать в химическую энергию ИК-диапазон солнечных лучей.

Эта часть спектра солнечного света составляет примерно половину всей энергии, поступающей на Землю от Солнца, а потому использование подобных пигментов может существенно повысить эффективность солнечных батарей. В настоящее время ученые уже создают гибридные системы на основе технологий микроэлектроники и биологических молекул, позволяющих напрямую преобразовывать солнечный свет в электричество.

“Использование в подобных системах нового типа хлорофилла позволит их сделать эффективнее, это как увеличение площади рыболовецкой сети с целью поймать побольше рыбы”, – сказал один из разработчиков солнечных элементов Шу Гуан Чжан (Shuguang Zhang) из Массачусетского технологического института.