У “Роснефти” и без всяких аварий существенные объемы нефти попадают в речки

“У “Роснефти” и без всяких аварий существенные объемы нефти  попадают в речки, а потом их смывает в море. Радужная пленка полностью покрывает поверхность реки – это как минимум десятки тонн утечки”, рассказал руководитель программы по экологизации нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.

“Конечно, такая масштабная катастрофа, как у ВР, на Сахалине вряд ли возможна. Ведь в Мексиканском заливе была уникальная по дебиту (утечке) скважина. А на Каспии – вполне. Там в конце 1980-х годов забил мощнейший фонтан на месторождении Тенгиз. Фонтанировало около полугода, и, чтобы сократить экологические последствия, его даже пришлось поджечь. Вот вам и соизмеримая по масштабам катастрофа, которая может повториться”, – считает он.

Любая скважина может дать утечку, сообщает “нефть России”. Чтобы этого не случалось, надо тщательно изучать, в каких геологических условиях она пробурена, отмечает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

– Учтите, у ВР в Мексиканском заливе была разведочная скважина, выброс из которой никто не ожидал. На Сахалине же речь идет о промысловых скважинах, с которыми уже все понятно и сюрпризов от них не будет, – уверен Анатолий Дмитриевский.