News

Россия и Армения подписали соглашение о строительстве атомного энергоблока

Опубликовано: 20/08/2010

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в пять миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками, сообщает «Нефть России». Строительные работы планируется начать в 2011 году.

Как сообщил в преддверии подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении.

По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. При этом Кириенко добавил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки», которая будет выбрана для АЭС.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (владелец — Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.