News

Пожары: в поисках виноватых. Президент уволил руководителя Рослесхоза и назначил нового – Виктора Маслякова

Виктор Масляков - новый глава Федерального агентства лесного хозяйства

Опубликовано: 20/08/2010

Автор: Александр Шуршев

Российские власти определились с главным виновником лесных пожаров, которые полыхали этим летом по всей стране. Судя по всему, ответственность возложена на Федеральное агентство лесного хозяйства – Рослесхоз. Сегодня стало известно, что руководитель этого ведомства Алексей Савинов отправлен в отставку. Новым главой Рослесхоза назначен Виктор Масляков.

Это уже не первое кадровое решение в структуре Федеральное агентство лесного хозяйства. Ещё несколько дней назад высокопоставленные чиновники начали критиковать действия Рослесхоза. В начале августа по требованию Дмитрия Медведева был уволен руководитель Мослесхоза Сергей Гордейченко. Несколько дней назад, по данным Forest.ru, был уволен замначальника управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Владимир Костин – он был уволен за несанкционированное общение с журналистами.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу уже подверг критике государственного учреждения «Рослесозащита», входящее в структуру Федерального агентства лесного хозяйства. Министру не понравилось, что на сайте ведомства была размещена информация об опасности возникновения радиационной опасности из-за пожаров в Брянской области. После прозвучавшей критики информация о пожарах в загрязненных лесах исчезла с сайта «Рослесозащиты». В начале этой неделе критика в адрес Рослесхоза прозвучала уже из уст премьер-министра Владимира Путина. Он высказал недовольство тем, как организована работа по предупреждению пожаров. Наконец, в ходе сегодняшнего заседания президиума российского правительства было объявлено о смене главы федерального агентства.

Новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков уже почти год работает в этом ведомстве. До сегодняшнего дня он был заместителем руководителя агентства. Ранее Масляков работал в правительстве Карелии, был мэром Петрозаводска, позднее работал в аппарате первого заместителя главы российского правительства Виктора Зубкова. Есть у него и опыт работы в лесной промышленности – в конце 90-х – начале 2000-х годов он был председателем Совета директоров ОАО «Кареллеспром».

Кроме объявления о новых назначениях, в ходе заседания президиума правительства Владимир Путин заявил о том, что сейчас прорабатывается решение о передаче Федерального агентства лесного хозяйства в непосредственное ведение правительства РФ. Стоит отметить, что об этом уже несколько лет говорят многие экологи и учёные. Они также обращают внимание на то, что именно по инициативе Владимира Путина в начале 2000-х годов была реорганизована Федеральная служба по лесному хозяйству, в 2006 году, после принятия нового Лесного кодекса, была ликвидирована Гослесоохрана. «У лесников были отобраны права по составлению протоколов о правонарушениях. 40 тыс. лесников фактически остались без работы. В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, в результате которого государство ушло из леса и отдало его на растерзание арендаторам и беспомощным муниципалитетам», – говорит известный эколог Алексей Яблоков. После страшных последствий лесных пожаров, об ошибочности тех решений говорят не только экологи, но и представители «Единой России». Теперь о необходимости изменений заговорил и председатель правительства.

С начала пожароопасного периода 2010 года в России возникло почти 28 тысяч очагов природных пожаров на площади, превышающей 857 тысяч га. Несколько десятков человек погибло. 2 августа была объявлена чрезвычайная ситуация в целом ряде регионов: Владимирской области, Воронежской области, Республике Марий Эл, Мордовии, Московской области, Нижегородской области и Рязанской области. Режим ЧС до сих пор сохраняется в Рязанской области.