News

Суд обязал «РН-Юганскнефтегаз» ликвидировать аварийные разливы нефти

Опубликовано: 19/08/2010

уд Ханты-Мансийского округа удовлетворил требования Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры и обязал ООО "РН-Юганскнефтегаз" ликвидировать аварийные разливы нефти, выявленные проверкой.

«Проверкой выявлены факты грубого нарушения ООО «РН-Юганскнефтегаз» требований законодательства при ликвидации последствий разливов нефти, произошедших в результате неоднократных отказов нефтегазопровода, проходящего по территории Приобского и Приразломного месторождений нефти Ханты-Мансийского района», — отмечается в сообщении прокуратуры.

В частности, в ходе эксплуатации трубопровода, с 2007 по 2010 год, на нем произошло восемь прорывов с выходом более 82 тонн водонефтяной эмульсии в окружающую среду, сообщает «Нефть России». Общая площадь загрязнения земель в результате аварийных разливов составила более 64,12 тысячи квадратных метров. Кроме того, произошло загрязнение акватории реки Елыково, участка федеральной автомобильной дороги «Тюмень-Ханты-Мансийск», Приобского месторождения.

«На основании результатов лабораторных исследований, содержание нефтепродуктов на загрязненных участках превышает фоновые показатели в 75-76 раз. Несмотря на то, что прорывы на трубопроводе происходят более трех лет, необходимые мероприятия по рекультивации загрязненных земель ООО «РН-Юганскнефтегаз» не проводились, ущерб, причиненный окружающей среде, не возмещался», — говорится в сообщении.

По фактам выявленных нарушений, природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованиями о ликвидации нефтезагрязнений и рекультивации земельных участков. Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, удовлетворил исковое заявление в полном объеме.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» — одно из крупнейших добывающих предприятий в России. На нем работает более 6,5 тысячи сотрудников. «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает 28 месторождений в Западной Сибири в Ханты-Мансийском АО.