News

Огонь вокруг ядерных городов

Опубликовано: 16/08/2010

Автор: Александр Шуршев

Жара и лесные пожары, бушующие в России, продолжают угрожать ядерным объектам. Вслед за заражёнными радиацией лесами в Белгородской области и угрозой обмеления радиоактивных водоёмов в Челябинской области проблемы возникли у ядерного центра Саров и города Озерска (Челябинская область).

Саров уже второй раз за это лето оказывается в центре пожарных сводок. В начале августа сюда уже были стянуты силы МЧС из близлежащих регионов. Тогда огонь удалось восстановить, взрывчатые и радиоактивные вещества всё же были вывезены в безопасные укрытия и хранилища. На этот раз огонь пришёл с другой стороны и подошёл к городу практически вплотную — пожары тушили в нескольких сотнях метрах от города. О серьёзности ситуации говорит тот факт, что в город приехал глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он, правда, успокоил журналистов: «Можно точно говорить, что ни рисков ядерных угроз, ни рисков радиационных угроз, ни рисков каких-либо экологических угроз или взрывов на территории Сарова нет, даже если огонь сюда прорвется».

Всего на тушении пожарах близ Сарова было задействовано более 3 тысяч человек, 281-на единица техники, 2 самолета и 3 вертолета. «Несмотря на обстановку в целом ряде соседних регионов, по согласованию с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, силы и средства с Федерального ядерного центра не сняты, а даже наоборот добавлены. Вся авиационная группировка остается в распоряжении Сарова, кроме того, дополнительно усиливаются возможности и силы группировки в Мордовии, потому что основная проблема там. Огонь постоянно приходит с территории Мордовского заповедника, и пока там его не дотушат до конца, этот риск для Сарова будет оставаться. Поэтому сегодня принято решение углубляться внутрь Мордовского заповедника. Пробиты соответствующие просеки», – сказал Кириенко.

Для предотвращения возникновения новых пожаров в Мордовском заповеднике, расположенном вокруг Сарова, было вырублено несколько дополнительных просек, в самом Сарове проложен водовод протяжённостью более 1 километра.

Не менее напряжённая ситуация сложилась в городе Озерске Челябинской области, в котором находится производственное объединение «Маяк». Недалеко от города загорелись торфяники. Силами пожарных и военных распространение огня удалось предотвратить, но всё же был эвакуирован расположенный поблизости детский лагерь. Несмотря на то, что в данном случае огонь был вовремя потушен, опасность новый пожаров остаётся.

Все эти ситуации говорят о том, что система предупреждения о лесных пожарах, пожаротушения в России работает плохо. И даже такие опасные объекты как ядерные центры в Сарове и Озерске оказываются под угрозой лесных пожаров, тушение которых становится проблемой всероссийского масштаба. И только тогда выясняется, что в ядерных центрах не хватает водоводов, отсутствуют пожарные просеки, не хватает техники и пожарных, которых приходится перебрасывать за сотни и даже тысячи километров.

Саров является закрытым городом. Именно в нём находится Российский федеральный ядерный центр. Озерск известен тем, что в нём находится ПО «Маяк», на котором в 1957 году произошёл взрыв, в результате которого была разрушена ёмкость с высокоактивными отходами. В результате аварии большая часть территории была заражена радиацией. Площадь заражения составила более 2 тысяч километров, на которой проживало почти 300 тысяч человек.