News

Аномальная жара в РФ является следствием глобального потепления

Опубликовано: 16/08/2010

Такое мнение высказал советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Он отметил, что во многих докладах и научных работах говорится о “волнах тепла, которые являются одним из признаков глобального потепления, и вот сейчас наше лето является яркой иллюстрацией”. По мнению Бедрицкого, в будущем такое будет случаться чаще, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом нынешняя ситуация далеко не единственный пример таких волн. Подобное уже происходило во Франции в 2003 году.

Бедрицкий также сообщил, что в ближайшее время в столичный регион могут прийти сильные грозы и ливневые дожди. Он призвал быть особенно осторожными в связи с тем, что после столь длительного периода экстремального тепла смена температур “обычно вызывает особенно острые грозы”.

Говоря о предстоящей зиме, Бедрицкий не исключил экстремальное понижение температуры, но уточнил, что научно это пока доказано быть не может, поскольку максимально уверенный прогноз “можно сделать не более чем на две недели”.