News

Власти подвергают цензуре информацию о пожарах в радиоактивно-загрязненных лесах

Опубликовано: 14/08/2010

Автор: Владимир Сливяк

Удаление информации поможет снять ответственность с тех, кто не способен контролировать ситуацию. Но вряд ли улучшит ситуацию с пожарами.

В пятницу глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться, откуда появляются слухи о радиационной опасности из-за пожаров в Брянской области. Вслед за этим с сайта федерального государственного учреждения “Рослесозащита” исчезли данные о пожарах на загрязненных радиацией территориях.

Ранее “Рослесозащита” распространила информацию о том, что по состоянию на “6 августа 2010 г. на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га”. Кроме того, в сообщении были приведены срочные рекомендации властям об информировании населения о радиационной опасности, а также следующий список пожаров на загрязненных территориях:

  • Брянская область 28 пожаров, на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га;
  • Калужская область 11 пожаров, на площади 173 га;
  • Челябинская область 401 пожар, на площади 1431 га;
  • Курганская область 12 пожаров, на площади 63 га;
  • Тульская область 6 пожаров, на площади 44 га;
  • Орловская область 3 пожара, на площади 13 га; Пензенская область 34 пожара, на площади 82 га.

(Сохраненную поисковой системой копию документа, удаленного с сайта “Рослесозащиты”, можно скачать здесь).

Вместо того, чтобы информировать россиян о том, сколько лабораторий радиационного мониторинга сейчас работает, где именно они находятся и какие данные передают, глава МЧС добивается жесткой цензуры в
отношении информации о возможном распространении радиации. Это может свидетельствовать о том, что МЧС не контролирует ситуацию, а реальное положение дел пытается скрыть. В 1986 году власти также повергли жесткой цензуре информацию о взрыве и радиоактивном выбросе на Чернобыльской АЭС, что нанесло огромный вред обычным гражданам, которые не были проинформированы о вреде радиации и способах защиты. Сегодня, российские власти повторяют ту же ошибку, что и 24 года назад.

Ни МЧС, ни “Рослесозащита” не имеют права закрывать от россиян информацию о состоянии окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией РФ. Известно, что на загрязненных территориях были пожары, а значит есть вероятность переноса радиации – это глупо отрицать. Место цензуры должно занять полное и всестороннее информирование граждан о том, что происходит на загрязненных радиацией территориях в Брянской, Челябинской и других областях. Если это правда, что в загрязненных регионах работают передвижные лаборатории радиационного контроля, то данные измерений должны быть доступны любому налогоплательщику, ведь именно он платит из своего кармана за работу МЧС и прочих экстренных служб.