News

Росгидромет отправляет на Брянщину лабораторию радиационной разведки

Опубликовано: 13/08/2010

Росгидромет отправляет мобильную лабораторию радиационной разведки для контроля уровня радиации в юго-западных районах Брянской области, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее высказывались опасения, что пожары в районах, где после Чернобыльской катастрофы выпала радиоактивная пыль, могут вновь поднять ее в воздух и привести к росту радиационной опасности.

“В связи с тем, что… некоторые из радиационно-опасных объектов находятся в непосредственной близости от зон возгорания, по распоряжению Росгидромета с 13 августа 2010 года в Брянской области будет работать мобильная лаборатория радиационной разведки НПО “Тайфун” для оценки радиационной обстановки в юго-западных районах области”, – говорится в сообщении ведомства.

Лаборатория оснащена дозиметрическим и спектрометрическим оборудованием и средствами отбора проб окружающей среды, сообщает РИА Новости. “Планируется осуществить маршрутную гамма-съемку в юго-западных районах Брянской области, выполнить измерения поверхностного загрязнения местности техногенными радионуклидами, а также их концентрацию в воздухе, отобрать пробы окружающей среды для их последующего лабораторного анализа”, – отмечается в пресс-релизе ведомства.