News

Пожары в России и Канаде породили токсичный шлейф планетарного масштаба

Опубликовано: 13/08/2010

Сильные лесные пожары в центральной России, в Сибири и на западе Канады выбрасывают в атмосферу гигантские объемы загрязняющих веществ, которые распространяются далеко за пределы государственных границ. Специалисты НАСА проследили, как угарный газ от пожаров расползается по всему северному полушарию планеты.

Монооксид углерода (угарный газ) – один из самых токсичных компонентов ядовитого “супа”, который выбрасывается в атмосферу при пожарах – обнаружен далеко за пределами России и Канады. Инфракрасный сенсор, установленный на борту спутника НАСА “Аква”, позволил проследить, как монооксид углерода движется из очагов пожаров, и как с течением времени меняется его концентрация на высотах около 5,5 километра.

Ранее ученые, работающие со спутниковыми данными, сообщили, что общее количество угарного газа в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн.

На подготовленном в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА коротком видеоролике видно, как области с высокой концентрацией угарного газа – порядка 160 частей на миллиард – распространяясь из очагов пожаров в центре России и в Канаде, постепенно образуют кольцо, опоясывающее на средних широтах все северное полушарие.

Главное опасение вызывают последствия распространения дыма для Арктики, где сажа и другие составляющие дыма оседают на лёд и ускоряют его таяние, сообщает БаренцОбзервер.

К примеру, в Гималаях выбросы автомобилей и угольных электростанций, а также образующиеся при лесных пожарах, сжигании дров и другого топлива для отопления и приготовления пищи, стали причиной загрязнения ледников сажей, которая поглощает больше тепла, чем белый снег и лёд, тем самым ускоряя их таяние.

Как показывают новые модели, практически полное исчезновение арктической ледовой шапки в летний период может начаться намного раньше, чем с 2030 года, как считалось раньше. За последние четыре года площадь арктических льдов, сохраняющихся на протяжении одного лета или дольше, сократилась на 42%. В последние годы зимнее накопление льда не покрывает его убыль в летний период.

Еще News

Все news